Их долг красен отнюдь не платежом. Они не реагируют ни на звонки, ни на извещения. Жители некоторых муниципалитетов Забайкалья считают, что коммунальные услуги оплачивать не нужно. Зато те, кто их предоставляет, с многомиллионными задолженностями мириться не желают.
К коммунальному коллапсу могут прийти в некоторых муниципальных районах Забайкальского края. Так в Краснокаменске местные жители за коммунальные услуги задолжали сумму, равную годовому бюджету этого города. 171 миллион рублей. Только в трех городских микрорайонах 1203 жителя благоустроенных квартир имеют задолженности от 7 тысяч рублей и выше.
Вера Умплеева, начальник ЖЭКа г. Краснокаменск: "Уповаем, конечно, на сознание жильцов, беседуем много, просим, звоним по телефону. Есть люди, приходят оплачивают, как то на них влияет та же беседа. Но есть ряд товарищей, которым как говориться"...
С тем, чья сумма задолженности составила более пятидесяти тысяч рублей, отправился десант из сотрудников полиции. Меры решили применять радикальные, сначала жилища должников отключат от электроэнергии. В список «Ч» попали девятнадцать квартир. Как и положено, за три дня всем направили уведомления. Обитатели пятиэтажек встретили полицейских и электриков со своими доводами.
В соседнем Забайкальске сумма долгов коммунальщиков ресурсоснабжающей организации уже составила около семнадцати миллионов рублей. Впрочем, здесь ситуация сложна тем, что в поселке работают три управляющие компании. И долг каждой из них исчисляется суммой с шестью нолями. Идея создать единый расчетно-кассовый центр и развести финансовые потоки потерпела фиаско. В идеале плательщики оплачивали бы тепло и воду тому, кто их поставляет, а остальную сумму вносили бы на счета своей управляющей компании.
Виталий Мочеброда генеральный директор ресурсоснабжающей организации "ЗАО СК": "Такая схема, она исключает полностью недоверие, между хозяйствующими субъектами, и упрощает непосредственно гражданам, процесс оплаты. Не нужно ходить в одно место, в другое, в третье. Все платежи в одном месте".
Пока таким предложением воспользовались две управляющие компании, а вот самая крупная в ведении которой находится около ста многоквартирных домов, эту идею проигнорировала. Между тем, ее долг составил около тринадцати миллионов рублей. На вопрос, почему же люди не уходят от тех, кто может зимой оставить их без тепла и воды, забайкальские депутаты дают свой ответ.
Сергей Галкин, председатель совета городского поселения «Забайкальское»: "Люди на сегодняшний день, ищут, где им выгоднее, та компания которая меньше берет и делает какие-то поблажки, но не работает, они стараются идти к ней".
Центральная котельная поселка сейчас в стадии большой реконструкции, результатом которой должно стать коммунальное благополучие в Забайкальске. Только вот верится в него пока слабо, поскольку за поставленный сюда уголь из-за долгов населения уже сейчас расплачиваться нечем. А это уже похоже на замкнутый круг.
Сообщает Россия1-Чита