Жители поселка городского типа Кручина жалуются на полное отсутствие освещения на улицах населенного пункта. Местные власти отвечают: причина в вандализме.
Вот так, в кромешной темноте начинают свой день пятьсот с лишним жителей поселка городского типа Кручина. Освещение в населенном пункте есть только рядом с железнодорожной станцией — и то четыре фонаря на всю округу. Когда скупые лучи зимнего солнца проливают свет на узкие улочки, становится понятно: не зная дороги, здесь даже на ощупь не пройдешь. А ведь именно этими тропками дети добираются до школы, расположенной на самой окраине Кручины.
Надежда Ишманова, жительница пгт Кручина: "Ребятишки утром ходят в школу в кромешной тьме. Единственное освещение — это железная дорога, но там составы постоянно стоят".
Проблема эта для поселения не новая. Более того, местные власти уже пытались ее решить. Так, в 2011 году осветили Школьный проулок. Затратили 30 тысяч рублей. Жизнь лампочек оказалась настолько коротка (всего несколько дней), что муниципалитет решил больше не выбрасывать деньги на ветер. Пустые глазницы фонарей наполнятся светом теперь только в следующем году.
Михаил Леднев, глава администрации городского поселения «Новокручиниский»: "У нас запланировано 760 тысяч рублей на 2014 год на благоустройство. И в этой цифре сидит освещение. Будем освещать конкретно школьные переходы через дороги".
В сумму уже заложена оплата электроэнергии и комплекта сменных лампочек. Вот только, сетуют градоначальники, к каждому фонарному столбу сторожа не приставишь. И призывают родителей заранее приучать детей к бережному отношению к общественному имуществу.
Сообщает Россия1-Чита