Прокуратура Красночикойского района разъяснила местной жительнице, обратившейся на личный прием, условия договора на приобретение квартиры, заключенного ею с обществом с ограниченной ответственностью «РСП».
Как рассказала старший помощник прокурора района Анна Новикова, предметом указанного договора является осуществление ООО «РСП» от имени и за счет Участника (т.е. гражданина, заключившего договор с обществом) и/или от своего имени и за счет Участника юридических и физических действий, направленных на приобретение Участнику Товара (квартиры), базируясь на принципе взаимопомощи Участников программы РСП и на условиях, определенных Сторонами в тексте настоящего договора, включая приложения. Анализ данного договора и приложений к нему свидетельствует о том, что женщине при подписании этого договора следовало бы обратить пристальное внимание на некоторые его положения. В подобной ситуации могут оказаться и другие граждане при заключении аналогичных договоров.
Рассмотрим все по порядку. Так, исходя из норм договора, ООО «РСП» обязуется приобрести гражданину квартиру от его имени и за его счет. Гражданин же, в свою очередь, вносит 5-процентный взнос от суммы покупки в день заключения договора, а в последующем каждый месяц перечисляет определенную сумму для погашения расходов общества на приобретение имущества, заключение договора купли-продажи и другие действия по договору.
1. При этом в данном договоре не указаны признаки предмета купли-продажи, по которым можно его выделить из множества аналогичных, то есть адрес квартиры с указанием населенного пункта, наименования улицы и номеров дома и квартиры. Хотя указанные данные не предусмотрены в договоре, гражданин все равно должен ежемесячно вносить указанные платежи и ждать заключения договора. Любые попытки обжалования бездействия общества по приобретению имущества неизбежно натолкнутся на эти обстоятельства и общество, в данном случае, юридически будет правым.
С другой стороны, у гражданина имеется предусмотренное законом право признать такой договор недействительным и вернуть свои деньги, но для этого необходимо обращаться в суд (причем, если не определено местонахождение предмета договора, в суд по месту нахождения общества в г. Москве). В этой связи при заключении договора внимательно следует смотреть на сведения о приобретаемом имуществе. Одного указания на вид имущества одним словом (машина, квартира, дом и т.п.) недостаточно.
В случае, если в договоре все-таки отсутствуют данные сведения, необходимо незамедлительно направить обществу письмо с подробным указанием всех характеристик предмета договора. Следует обратить внимание на то, что в данном случае не надо экономить и письмо необходимо направлять заказной почтой, чтобы в дальнейшем доказать факт получения обществом данного документа.
2. Второй очень важный момент – это срок, в который общество обязуется оплатить товар и передать его покупателю. Например, в данном договоре он установлен в пределах действия срока договора, а он, в свою очередь, действует в течение 30 лет. Юридически общество обязано произвести оплату товара и совершить его передачу покупателю до 2043 года, в то время как гражданин с момента заключения договора должен будет ежемесячно вносить предусмотренные договором платежи.
3. Третий момент – приобретение права на товар. Приложением № 2 к договору предусмотрено, что право на получение товара возникает в результате так называемого Акта распределения. Процедура проведения данного распределения по своей сути является конкурсной, имеет множество пробелов, в связи с чем, фактически предоставляет право другим лицам приобрести любой товар, купленный обществом по любому из договоров. То есть, дом или машина, за покупку которого платит обществу один человек, может фактически приобрести другой, хотя в силу п. 1 ст. 992 Гражданского кодекса, вещи, приобретенные обществом, являются собственностью покупателя-гражданина. При этом договор не предусматривает, что приобретение товара другим человеком прекращает обязанность платить обществу дальше.
4. Четвертый момент - выбор товара. Договор содержит условия, согласно которым выбор товара производится после приобретения права на него. Сразу же возникает вопрос: как можно получить право на то, что еще не выбрано или не определено как предмет договора?
Вот такой договор, с такими условиями был подписан женщиной, обратившейся в прокуратуру за разъяснением. Поэтому советуем внимательно читать эти и другие положения договора, а также приложения к нему перед тем, как их подписать!
Помните, что при подписании договора вы вступаете в гражданские отношения, в которых вы являетесь самостоятельными субъектами. Положения аналогичных договоров, какими бы они не являлись, будут для вас обязательными, если договор вами подписан добровольно.
Сообщает Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края