Одно из самых обсуждаемых Постановлений Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" действует уже более года. В соответствии с этим постановлением, объем электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) определяется как разница объема по общедомовому прибору учета (ОДПУ) и объемов по индивидуальным приборам учёта (ИПУ) владельцев жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме (МКЖД).
Не секрет, что отношение к ОДН со стороны граждан далеко не однозначное в связи с большими суммами начислений. При этом опыт показывает, что правильная организация управления МКЖД с привлечением ТСЖ или управляющих компаний (УК) ведет к снижению ОДН. В соответствии с действующим законодательством, если между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией заключен договор энергоснабжения, начисления за ОДН для собственников квартир ограничиваются величиной норматива.
Однако в г. Могоча взаимоотношения с управляющей компанией для решения проблем ОДН не складываются, и заложниками этой ситуации оказались жители многоквартирных домов. Дело в том, что работающая в г. Могоча управляющая компания ООО УО «Коммунальник» не заключает договор энергоснабжения с ОАО «Читаэнергосбыт», как того требует действующее законодательство. Компания управляет многоквартирными домами, но не исполняет обязательства, предписанные законодательством: начисление и сбор платежей за электроэнергию на общедомовые нужды, ремонт и обслуживание внутридомовых сетей.
Получается, что ресурсоснабжающая организация поставляет управляющей компании электроэнергию на общедомовые нужды, но к оплате за потребленные энергоресурсы предъявить не может из-за отсутствия договора энергоснабжения. Но отсутствие договора энергоснабжения совсем не означает, что оплата за потребление электроэнергии на общедомовые нужды не начисляется. Электроэнергия на ОДН в МКЖД потребляется, и соответственно, оплата начисляется - согласно Постановления правительства РФ № 354. Потребленные киловатты обязательно подлежат оплате, и будут предъявлены УК, согласно действующего законодательства, но сумма начислений увеличивается ежемесячно.
Так за 9 месяцев 2013 года в городе Могоча многоквартирными домами потреблено электроэнергии на общедомоваые нужды на сумму 3,4 миллиона рублей(!). И если распределить средний объем оплаты за ОДН на абонентов, проживающих в этих многоквартирных домах (а их 1543), то сумма получается серьезная – в среднем по 2,2 тысячи рублей на каждую квартиру! Если разложить эту сумму на месячный объем потребления - получается, что 240 рублей придётся оплачивать каждой квартире в месяц. В этом случае, если УК не заключила договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, начисления за ОДН производятся в соответствии с законодательством - без ограничения величиной норматива. Соответственно, в эту сумму попадают и потерянные киловатты.
При другом раскладе (если бы УК заключила договор, и расчеты за ОДН были бы ограничены величиной норматива), оплата за ОДН сократилась бы вдвое, так как выявление потерь электроэнергии уже стало бы проблемой управляющей компании, а не жильцов. Долги рано или поздно придется оплачивать (вероятно, в судебном порядке), но в силах управляющей компании разрешить эту ситуацию мирным способом - заключить договор энергоснабжения. Однако управляющая компания не идет на этот шаг.
Со своей стороны, ОАО «Читаэнергосбыт», понимая сложность проблемы, в сентябре 2013 года подготовило и направило на рассмотрение в адрес ООО УО «Коммунальник» проект договора энергоснабжения с переуступкой права начисления и сбора денежных средств за ОДН. Согласно этого договора, энергосбытовая компания возьмет на себя обязанности по начислению и принятию платежей ОДН. Среди функций управляющей компании останется только обслуживание внутридомовых сетей и снижение потерь электроэнергии. Но воз, как говорится, и ныне там. Пока управляющая компания раздумывает и не учитывает интересы своих клиентов, долг за ОДН продолжает расти. Также остается открытым вопрос ремонта внутридомовых сетей и выявления потерь, что напрямую влияет на стоимость ОДН.
ОАО «Читаэнергосбыт» призывает администрацию ООО УО «Коммунальник» ориентироваться на интересы своих клиентов и подписать договор энергоснабжения, что решит многие проблемы.
Сообщает Читаэнергосбыт