"Мал золотник, да дорог!". Так можно сказать о любом подразделении «Территориальной генерирующей компании № 14». Ведь в большом механизме важен каждый винтик. В преддверии Дня энергетика в одном из подразделений энергетического гиганта побывала наша съемочная группа.
В этой лаборатории работа кипит. В буквальном смысле. И это вовсе не нарушение техники безопасности. Напротив, за день здесь проводится десяток вот таких испытаний именно для того, чтобы электромонтеры трудились в безопасных условиях. Принимают ванну – а это самый эффективный тест на прочность, - все индивидуальные средства защиты сотрудников Читинского энергетического комплекса. За процессом чутко следит Николай Зубов – энергетик хоть и молодой, но уже с богатым опытом за плечами. Специфику работы ТГК-14 знает с самого детства.
Николай Зубов, инженер электротехнической лаборатории энергослужбы филиала «Читинской энергетический комплекс» ОАО «ТГК-14»: "У меня работал отец здесь машинистом по повысительным насосным станциям. Работает так же мама здесь. С электричеством, получается, связана вся наша жизнь".
Температура, давление, качество подачи горячей воды. За тем, чтобы все эти показатели были а норме, следят все те же сотрудники энергослужбы. Передача тепла и горячей воды в дома читинцев без них застыла бы на месте. Ведь именно эти люди следят за малейшими изменениями показаний приборов. А еще обслуживают электродвигатели, ремонтируют оборудование повышающих насосных станций, центральных тепловых пунктов и котельных. Все это лежит на плечах всего 44 человек.
Илья Ковалев, начальник энергослужбы филиала «Читинский энергетический комплекс ОАО «ТГК-14»: "Коллектив слаженный, ребята все образованные, отдают себя работе на все 100%. То есть, если дал задание, то проверять за своим коллективом... можно не проверять, знаю, что работа будет выполнена. Каждое подразделение, и даже наша вот энергетическая служба. Это неотъемлемая часть всего механизма. То есть без энергослужбы тоже невозможна передача воды, тепла потребителям. То есть насосы не смогут крутиться".
Здесь ценят здесь каждого специалиста. Они в свою очередь понимают — от их работы зависит тепло в квартирах всего города. "Мал золотник, да дорог".
По-другому и не скажешь.
Сообщает Россия1-Чита