Битва за землю, вернее за земельный участок в центре села Кыра, разделила жителей на два лагеря. Одни на стороне работников сельскохозяйственного производственного кооператива «Луч», другие поддерживают молодых предпринимателей — новых собственников 30 соток.
«Без хозяйских рук земля - сирота» - с народной мудростью не поспоришь. После развала кыринского колхоза имени «17 партсъезда» в 1995 году три гектара земли в центре села в переулке Первомайский быстро пришли в запустение. За покосившемся забором выросла стихийная свалка,строения обветшали, силу набрал бурьян. У правоприемника колхоза, сельскохозяйственного кооператива «Луч» не нашлось ни сил, ни времени, ни средств вовремя по новому законодательству оформить свои права на землю. Но «свято место пусто не бывает» - три участка по 20 соток местная администрация выделила под частное строительство домов, на еще одном разместилась база районных электросетей. Члены кооператива «Луч» ничего против не имели. Осталось еще 30 замусоренных соток, нашлись желающие освоить и их.
Иван Соболев, предприниматель: «В 2010 году администрация сельского поселения выделила мне землю под строительство индивидуального дома.1.19 Поэтому я потом в росреестр подал документы и естественно мне зарегистрировали»
Иван и Екатерина Соболевы засучили рукава и взялись благоустраивать и обживать территорию.
Екатерина Соболева, предприниматель: «Мы начали с того, что мы здесь убрали мусор, горами здесь просто навален мусор, и пошло-поехало, да мы построили себе дом, и еще сюда нужны вложения очень большие, у нас здесь есть и вода, и планы очень большие, и своего мы никому не отдадим».
А желающие забрать нашлись. Производственный кооператив «Луч» спустя два года предъявил свои права на собственность. Начались судебные тяжбы и прокурорские проверки.
Максим Казанцев, руководитель администрации поселения «Кыринское»: «Если бы он был чистый участок, наверное, и вопросов бы никаких не возникло. Были проверки прокуратуры по данным земельным участкам и судебные разбирательства и первой инстанции и последующих, решение суда без изменений, т.е. право собственности осталось за Иван Валерьевичем Соболевым»
И тогда Соболевы вступили в программу по поддержке молодых сельских семей. На выделенные средства пробурили скважину, на основе полуразрушенной постройки, оставшейся после прежнего хозяина, возвели дом. Участок стал «лакомым кусочком». В кооперативе решили: «Такая «коровка» нужна самим»
Виктор Михайлов, председатель СХПК «Луч»: «Они наши гаражи захватили, стоят наглым образом. Они-то тоже могли так, как Соболев чужое, я почему чужое имущество буду строить? Пусть администрация ворачивает нам гаражи! С колхозниками связываться нельзя мы пока мирно воюем».
18 лет хозяйствует в Кыринском районе производственный кооператив «Луч». В рутине ежедневных хлопот оформление прав на собственность все время отходило на второй план. Не доходили руки и до заброшенного участка в центре села. Предприниматель Иван Соболев, наоборот прежде, начал дело с оформления своих прав на земельный участок. Теперь планирует не только построить дом для семьи, но и разместить на участке пекарню. Новосел надеется жить в мире и сотрудничестве на одном переулке с сельскохозяйственным кооперативом « Луч». Вот только получиться ли?
Сообщает Россия1-Чита