Быть или не быть газу в Чите? В последнюю неделю ситуация с поставкой газа в краевой центр обострилась до крайности! Жители газифицированных домов жалуются на постоянные перебои и еле горящие конфорки, автозаправочные газовые станции работают в режиме жёсткой экономии. Что стало причиной перебоев с поставкой голубого топлива?
Вот так, как судна на приколе, стоят автоцистерны на территории газовой накопительной станции. Транспортировочные баллоны, а их более трёх тысяч стройно стоят порожняком — по краю развозить пока нечего. Из шести постоянно действующих машин по городу в эти дни развозит газ только одна, и та заполняется не тремя тоннами топлива, как положено, а только наполовину — экономия необходима. Суточная норма потребления газа в Чите — примерно 50 тонн, в последние три дня газовое хозяйство буквально «тянет» на шести резервных тоннах.
В норме, когда на накопительной станции достаточно сырья, в недра газгольдера ежедневно заливается 3 тонны литров газа, в последние несколько дней добавляют лишь 500 литров, чтобы хоть как-нибудь поддерживать жизнедеятельность газовых плит в домах.
Так же сдержанно пополняются запасы газовых автозаправочных колонок: в первую очередь «подкармливается» маршрутный общественный транспорт. Сотрудники газовой накопительной станции пока с ожиданием смотрят на пустующую эстакаду: именно сюда ещё неделю назад должны были подойти железнодорожные цистерны с объёмом газа в 670 тонн. Руководство «Читаоблгаз» уверено, что это вопрос логистики: задержка доставки топлива в Читу произошла на железной дороге, обращения к руководству РЖД по данной проблеме света так же не пролили...
Константин Фокин, генеральный директор ОАО по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Читаоблгаз»: "Не способствовали улучшению обстановки в данном вопросе, нам активно помогает только комитет по ЖКХ".
За прошлые сутки цистерны преодолели путь лишь от станции Петровский Завод до Хилка, к обеду сегодняшнего дня 200 тонн газа всё-таки прибыли на станцию Кадала, откуда началась отгрузка. Но этого количества хватит лишь на несколько дней. Ещё триста тонн простаивают в Иркутске, цистерны с двумя сотнями тонн газа — в Красноярске. Причины простоя, опять же, завуалированы. А проблема между тем вышла на уровень региональный.
Георгий Разгильдеев, член Общественной палаты Забайкальского края: "Вы ответьте, какие у вас существуют нормативы прохождения скорости вагонов и с какой скоростью у вас от такой-то станции до Читы приходят газовые вагоны".
От ответов на столь естественно возникающие вопросы, равно как и от комментариев по ситуации руководство РЖД отказалось.
Денис Афонин, начальник отдела по работе со СМИ
службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги - филиала ОАО "РЖД": "Человек, который занят, который мог бы дать комментарий, он занят и вообще озвучили всё-таки позицию, что лучше не комментировать, а конкретно принять какое-то решение вот по взаимодействию с «Читаоблгазом», поэтому, думаю, всё-таки комменты никакие давать не будем".
Ориентировочно, встречу с «Читаоблгазом» руководство РЖД наметило на будущий понедельник. Если внятного и обоснованного ответа о причине такой задержки груза, компания-заказчик не получит, «Читаоблгаз» вправе потребовать от перевозчика неустойку за несоблюдение сроков доставки по договору.
Тем временем, руководство «Читаоблгаз» призывает жителей не паниковать, в ближайшие дни ситуацию обещают стабилизировать. Мы будем следить за ситуацией
Сообщает Россия1-Чита