Подключим, когда оплатите, и не только задолженность! Жительнице села Маккавеево Читинского района за долги ограничили подачу электроэнергии. Вместе с долгом специалисты Читаэнергосбыта потребовали заплатить также за отключение и подключение электричества. Правомерностью таких требований заинтересовался Роспотребнадзор.
Галина Дрёмина и не думала, что такое обыкновенное благо цивилизации, как электричество в квартире, может стать для нее настолько ценным. Почти полтора месяца свет в квартире был отключен из-за долгов перед энергоснабжающей организацией. Это время Галине Дрёминой стоило больших страданий.
Галина Дрёмина, жительница с. Маккавеево: "Я не могла ни чай согреть, ни телевизор включить, радио, ни согреться. В этом году лето холодное было, дожди шли. Сырость, холод".
Долг у женщины и правда есть. И немалый. Энергетики потребовали его возместить, а вместе с долгом заплатить ещё 806 рублей. Увидев дополнительную сумму, Галина Дрёмина обратилась в Роспотребнадзор. Защитники прав потребителей выяснили, что энергоснабжающая организация требует оплатить так называемые «услуги»: 403 рубля— за отключение электроэнергии и столько же - за подключение. В Роспотребназдоре эти требования посчитали нарушением.
Елена Жилина, главный специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Предоставление коммунальных услуг гражданам-потребителям регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг, в соответствии с которыми, в связи с неоплатой, энергосбытовая компания может отключить электроэнергию, но это является ее правом. Деньги взиматься никакие не должны. И после оплаты потребителем своей задолженности, энергосбытовая компания обязана включить электроэнергию и за это тоже взиматься деньги никакие не должны, поскольку, это обязанность электроснабжающей организации".
В компании Читаэнергосбыт с защитниками прав потребителей не согласились. Говорят- компенсируем свои расходы, связанные с ограничением и возобновлением электроэнерии, в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства России.
Надежда Денисова, начальник департамента правового обеспечения ОАО «Читаэнергосбыт»: "Данное право закреплено в пункте 24 правил ограничения и возобновления подачи электроэнергии. Правила введены на территории РФ постановлением правительства РФ №442. Поэтому независимо от того, имеются ли в договоре энергоснабжения условия о возмещении затрат, связанных с подключением и возобновлением подачи электроэнергии, данным правом гарантирующий поставщик может пользоваться в силу закона".
Получается, что две организации руководствуются разными документами. Читаэнергосбыт — «Правилами полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии», а Роспотребнадзор — Правилами предоставления коммунальных услуг. Вот и получается, что у каждого своя правда. И каждый ее отстаивает. Как удалось выяснить, в России уже создан судебный прецедент по аналогичной ситуации: в Уфе суд встал на сторону энергоснабжающей организации. С Галины Дрёминой взимать эти расходы энергетики не стали. Но не по доброте душевной, а по причине того, что ограничение подачи электроэнергии было произведено с нарушением - без повторного предупреждения, как это положено. Другие же абоненты Читаэнергосбыта продолжают оплачивать их расходы.
Сообщает Россия1-Чита