Правительственное агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило доклад, согласно которому субъектам РФ грозит кризис в коммунальной инфраструктуре
В Государственной Думе прошел первое чтение законопроект, направленный на усиление общественного надзора в жилищной и коммунальной сферах. Благодаря этому граждане смогут объединяться в ассоциации и вместе контролировать деятельность управляющих компаний.
По мнению разработчиков законопроекта, одна из главных проблем российского ЖКХ - неэффективная работа управляющих компаний и низкое качество оказываемых услуг. Масштаб коррупции и нарушений так велик, что государство не справляется с их выявлением. На сегодняшний день чиновники не регулируют процессы управления многоквартирными домами: для контроля цены и качества работ нет ни ресурсов, ни действенных законодательных механизмов. Теперь эту функцию смогут взять на себя сами потребители услуг ЖКХ.
Организации общественного контроля в сфере ЖКХ смогут тесно контактировать с надзорными органами, направлять чиновникам информацию о нарушении своих прав и требовать проверки фактов. Кроме того, они будут вправе участвовать в проведении экспертиз и контролировать меры по исправлению ситуации. Для того, чтобы войти в общественный совет, достаточно купить жилье в конкретном доме. Объединение собственников получит возможность проверять все действия управляющих компаний и требовать смету и отчет по каждому потраченному рублю.
Особую важность данный законопроект приобретает в связи с началом в 2014 году кампании по проведению капитального ремонта МКД в регионах страны. Многие наученные горьким опытом жители серьезно опасаются как всевозможных финансовых злоупотреблений при создании региональных «общих котлов», так и низкого качества проводимых работ. Помочь вновь созданным ассоциациям защитить интересы жителей смогут уже действующие в регионах центры общественного контроля.
«Общественный контроль за проведением капитального ремонта будет одним из ключевых направлений центров общественного контроля в РФ (а они у нас работают уже в 75 субъектах РФ!), - сообщает по данному поводу председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. - Почти во всех регионах представители региональных центров общественного контроля вошли в состав попечительских советов региональных операторов. Сейчас они активно проводят семинары и встречи с гражданами, разъясняя им особенности нового подхода к капитальному ремонту и возможные варианты накопления средств. НП «ЖКХ Контроль» уже подготовил 2 методички по вопросам капитального ремонта, которые размещены на сайте организации и сайте Общественной палаты РФ. К концу года планируем сделать еще одну. Центры общественного контроля в регионах дорабатывают методички с учетом региональной специфики и распространяют среди граждан. В будущем году они будут оказывать практическую помощь в проведении собраний. И в дальнейшем будут поддерживать связь с жителями, консультируя их по вопросам выбора подрядчика, стоимости работ, будут помогать в процесс приемки работ. Такая помощь необходима не только тем, кто копит средства на специальном счете, но и тем, кто будет ремонтироваться на средства из «общего котла». В любом случае у собственников есть право определить на собрании перечень работ, а у совета дома – подписывать или не подписывать акты выполненных работ».
Сообщает ОД-ЖКХ