Стабильность работы объектов жизнеобеспечения краевой столицы в новогодние и рождественские праздники, обеспечение безопасности проводимых в эти дни мероприятий, бесперебойная подача в дома горожан воды, электроэнергии и тепла – эти важные вопросы стали главной темой для обсуждения на итоговом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в мэрии Читы.
Открывая встречу, председатель комиссии, первый заместитель Мэра города Олег Кузнецов отметил, что в «цепочке» тех, кто обязан делать жизнь земляков комфортной и безопасной, не должно быть ни одного «слабого звена».
О том, что сделано, в числе первых отчитались представители госпожнадзора и УВД. Они отметили, что весь необходимый комплекс мероприятий проводится. Проверки по пожарной безопасности объектов проходят практически ежедневно. На контроле – правила продажи пиротехники. В зоне особого внимания — кафе, рестораны, места проведения культурно-массовых мероприятий. Радует, что на данный момент серьезных нарушений не выявлено, но все— же это не повод расслабляться.
Олег Кузнецов акцентировал внимание на необходимость охраны площади Ленина. На ней сейчас полным ходом ведется строительство ледового городка, создают свои творения участники конкурса ледовых скульптур. Чтобы сохранить эту красоту, не дать вандалам шанса разрушить ее, необходима постоянное дежурство представителей правоохранительных органов. В ответ прозвучало заверение, что охрана будет вестись в круглосуточном режиме.
Еще один важный вопрос— готовность предприятий энергетики, ОАО «Водоканал— Чита», управляющих компаний, МП «ДМРСУ» и т.д. к возможным аварийным ситуациям. Как проинформировали все представители этих организаций, коллективы и техника готовы к работе в праздничные дни. Составлены графики дежурств, сформированы аварийные бригады, создан необходимый запас топлива, есть резерв запасных частей и расходных материалов.
Подводя итоги заседания, были вынесены рекомендации руководству ОАО «ТГК-14», ведомственных котельных сохранять запас топлива не менее чем на 20 суток. Акцентирована необходимость своевременно сообщать в единую диспетчерскую службу города обо всех аварийных ситуациях и сроках их ликвидации. Нельзя забывать о регулярной уборке придомовых территорий от снега и мусора в праздничные дни и многом другом.
Помимо традиционных предпраздничных забот обсуждались и предстоящие с 1 января 2014 года изменения в обслуживании внутридомовых сетей. Те управляющие компании и ТСЖ, которые решили взять эту обязанность на себя, подробно отчитались о наличии у них круглосуточных диспетчерских служб, слесарей, техники.
-Все должно работать, как часы, -подчеркнул Олег Кузнецов, — а жильцы ваших многоэтажек должны заранее знать, куда им обрашаться в случае аварийной ситуации. Для этого во всех подъездах, на информационных стендах, необходимо разместить номера телефонов и адреса.
Чтобы в Новый год и последующие дни рождественских каникул ничто не испортило настроения горожан, необходимо каждому структурному подразделению и ведомству четко знать свой алгоритм действий. Есть уверенность, что они, как и в прежние годы, сработают без срывов. Но и самим горожанам советуем соблюдать простые меры предосторожности. И тогда праздник подарит только радость.
Сообщает Администрация Читы