За 2013 год правоохранительные органы выявили более 20 тыс. нарушений, когда граждан заставляли переплачивать за электричество
Особенно часто обмануть население пытались коммунальщики Астраханской, Магаданской, Омской области, а также в Хабаровском и Ставропольском крае. Особый интерес у Генпрокуратуры вызывал механизм формирования цен за электроэнергию. Оказалось, что, как правило, поставщики электричества самостоятельно назначали стоимость своих услуг, не имея для этого никаких оснований. Кроме того, по данным правоохранительных органов, на плечи граждан ложились и такие необоснованные затраты коммунальщиков, как расходы на рекламу, вознаграждение членам Совета директоров, оказание безвозмездной помощи и т.д. Особенно сильно в дополнительном доходе нуждались энергетики Ростовской области, где по итогам проверки выяснилось, что только за 2013 год жители переплатили за свет 18,4 млн. рублей.
Также проверяющим инспекторам в уходящем году пришлось неоднократно обращаться в суд, для восстановления справедливости. Так, в Ставрополье, поставщик электроэнергии отказался обслуживать целый многоквартирный дом. По мнению энергетиков, жильцы не доплатили им 365 тыс. рублей. Позже выяснилось, что граждане и так переплачивали за услуги. В связи с этим суд обязал коммунальщиков возобновить подачу электроэнергии в многоэтажку.
В числе других нарушений в Генпрокуратуре назвали противоправное использование энергоснабжающими предприятиями доминирующего положения на рынке электроэнергии. Также в числе наиболее распространённых нарушений оказалось ненадлежащее исполнение чиновниками полномочий по правовому регулированию и финансированию мероприятий в области электроэнергетики, злоупотребления при распоряжении бюджетными средствами, невыполнения инвестиционных программ. Но самыми опасными для жизни и здоровья граждан правонарушениями прокуроры справедливо посчитали ненадлежащее содержание и модернизацию энергоинфраструктуры.
Всего за год прокуроры выявили около 20 тысяч нарушений, подали 2,5 тысячи исков в суды, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 2,5 тыс виновных должностных и юридических лиц, по материалам прокуроров возбуждено 33 уголовных дела.
Как сообщал ранее Gudok.ru, ещё в ноябре 2013 года, своё недовольство качеством работы ЖКХ высказывали Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава государства признал, что население по-прежнему предъявляет множество претензий сфере ЖКХ и призвал создать информационную систему, отслеживающую потребление услуг. По словам президента, «острота проблемы остается большой». «Людей очень часто не устраивает низкое качество услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов», - сказал Владимир Путин. «Все эти претензии они, безусловно, направляют властям, причем самого разного уровня - начиная от муниципалитетов и заканчивая федеральной властью, - сказал президент. При этом он признал, что реализация реформы ЖКХ идет в настоящее время недостаточно высокими темпами.
Владимир Путин также сообщил, что на сегодняшний день стоит задача внедрить стандарты оказания коммунальных услуг, поэтому необходимо обеспечить четкий контроль за тем, чтобы они соблюдались на всей территории России.
Дмитрий Медведев был ещё более категоричен в критике системы ЖКХ. «Увы, но в этой сфере воруют по-крупному. Необходимо срочно создавать новые способы регулирования этого рынка», - заявил глава российского правительства.
В ближайшее время все эти проблемы предстоит решать министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Михаилу Меню. Для этого глава ведомства в конце осени, по совету президента создать государственную информационную систему ЖКХ. Ожидается, что она будет осуществлять контроль за деятельностью управляющих компаний и оптимизация работы. В ближайшей перспективе Минстрой намерен заняться разработкой долгосрочных планов по развитию коммунальной системы и перейти к долгосрочному тарифному регулированию.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), тему ЖКХ россияне назвали главной проблемой страны еще в прошлом году. Так, если в июле 2012 года 53 процента респондентов ставили сферу ЖКХ на первое место в рейтинге проблем страны, то к декабрю таких граждан было уже 58 процентов. В новом году для россиян старые проблемы не ушли: в январе наиболее злободневным и острым вопросом в масштабе страны они признали ситуацию в сфере ЖКХ (55 процентов). В конце февраля этот показатель вырос до 60 процентов. Согласно последним данным апрельского опроса, эта тема беспокоит уже 64 процента россиян. «Факт состоит в том, что на протяжении последнего года не было ни одного месяца, когда проблемой № 1 была бы другая проблема, нежели ситуация в сфере ЖКХ», - пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
Сообщает Гудок