В январе почти триста читинских малышей впервые отправятся в детский сад. Столь долгожданное событие, в том числе, и для родителей станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию сразу двух новых дошкольных учреждений.
Свои двери распахнут детские сады № 32 и 52. Сейчас здесь завершаются отделочные работы, уже установлены системы вентиляции , кондиционирования, инженерные сети. Параллельно монтируется оборудование прачечной, кухни. Завезена детская мебель. И совсем скоро 240 малышей получат здесь постоянную прописку.
По словам Марины Секержитской, заместителя председателя комитета образования администрации городского округа «Город Чита», в 2014 году планируется строительство 5 детских садов на территории городского округа.
- И это уже не просто планы, необходимая работа уже проведена комитетом образования совместно с комитетом по имуществу и министерством территориального развития, выделены земельные участки, - говорит председатель Думы городского округа Александр Зенков.
На городской баланс постепенно передаются и ведомственные сады, ранее относящиеся Министерству обороны. Так, в июле городу перешли сразу 3 здания , и на их базе созданы муниципальные детские сады. Зачастую передача была весьма болезненной ,в первую очередь, для персонала. К примеру, детский сад №19: с 1976 года до 2013-ого он принадлежал министерству обороны. Но 18 марта стал муниципальным
.
- И если сначала в коллективе все было плохо, многие уволились, то сейчас все встает на свои места, микроклимат хороший, и комитет образования нам в этом очень помогает, - говорит Елена Орлова , заведующая детским садом № 19.
Таким образом, количество муниципальных садов растет. В 2014 году их число увеличится с 78 до 83. И число детей, посещающих детские сады ,возрастет почти на 4, 5 процента и составит чуть больше 18.000. Плюс ко всему городские власти привлекают и другие формы, чтобы как можно больше малышей были устроены. Например, строят малокомплектные группы для дошколят. Так, 2 декабря в поселке Молоковка торжественно открылась такая группа, расположенная в жилом доме. Рассчитана она на 20 мест.
- Пусть это и небольшой детский сад, но очереди теперь нет, – говорит мэр Читы Анатолий Михалев.
Чтобы мечта родителей и их детей осуществилась, понадобилось 2 миллиона бюджетных средств. Из них 400 000рублей – на покупку игрушек, детской мебели , сантехники и оборудования для пищеблока. Подобные группы уже действуют при школах № 6, 7, 15, 16 и 51 , при интернате № 4 и на базе аграрного института. Также применяются и такие формы , как группы семейного воспитания. Ну, и конечно же, частные детские сады отчасти помогают решить проблему . Их посещают около двух тысяч юных читинцев.
- И Дума городского округа не остается в стороне от этих событий,- говорит председатель Думы городского округа Александр Зенков.- Мы не можем строить, но можем подготовить нормативную базу, чтобы открывались дошкольные учреждения семейного типа, частные детсады – такая форма качественно проведена. На сегодняшний день в группы полного дня ходят 17.600 детей, а с учетом новых форм организации дошкольников это 19 663 малыша.
И все же, строительство новых детских садов и малокомплектных групп , использование новых форм не решают полностью проблему с нехваткой мест. Сегодня на очереди в детские сады в Чите - 7, 5 тысяч детей .Вопрос стоит остро не только в Чите, но и во всем крае. Эта тема обсуждалась и в ходе недавней поездки губернатора в Москву.
- В рамках этой поездки удалось добиться того, что в первом транше, который будет выделяться на строительство детских дошкольных учреждений, Забайкальский край будет участвовать, -говорит Константин Ильковский.- И отрадно то, что эта сумма очень существенно увеличивается. Если в 2013 м году удалось добиться цифры 651 млн. рублей, то в следующем году первый транш составит 850 млн. руб. При этом мы рассчитываем на то, что к концу года мы эту цифру постараемся удвоить.
Также в ходе недавнего совещания на тему строительства детских садов Константин Ильковский заявил, что сады лучше строить в районах комплексной застройки- в шаговой доступности. Вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях обсуждался и во время приезда полпреда президента в сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Он озвучил свое мнение относительно этой проблемы. По его мнению ,строить дошкольные учреждения для такого количества детей невозможно, поэтому надо искать альтернативные пути и предложил один из них. Он касается увеличения количества частных детских садов.
- Нужно сделать простую вещь, – утверждает Виктор Толоконский.- Нужно начинать их финансировать так же, как муниципальные детские сады. Есть норматив - 7-8 тысяч в месяц, надо срочно, как только они получили лицензию, подписывать решение – 7 тысяч в месяц на ребенка пошло туда. Но, опять же, чтобы родителям платить не 15 тысяч, а семь, они пишут заявление и из этой очереди выходят.
Многие на совещании отметили, что идея эта интересная, но пока муниципалитету такие расходы не осилить. И все же несмотря ни на что, постепенно проблема решается. И есть все шансы, что таких огромных очередей, какие были раньше, в ближайшем будущем не будет.
Сообщает Дума городского округа "Город Чита".