Котлы как дуршлаги, а насос и вовсе вышел из строя. В селе Нижний Цасучей Ононского района с наступлением холодов начались проблемы с работой котельной, которая отапливает районную больницу. В чём причина сбоев?
То, что сейчас батареи тёплые - настоящее чудо. Совсем недавно котельная вышла из строя. Пока искали причину, температура в палатах резко упала. Особенно прохладно стало в северной части больницы.
Александр Дроздов, пациент: "С вечера было нормально, до 12 тоже было нормально. Под утро тут сориентировались, нашли все неполадки и утром уже было нормально. В течение ночи немного прохладно. Все потихоньку, наверное, жалуются всех достало уже".
Эту котельную для Ононской больницы построили в 2007 году. Когда разрезали красную ленточку, власти планировали, что она будет отапливать не только медучреждение, но и другие здания. Однако, как оказалось, деньги выбросили на ветер, а вернее отдали за дырявые котлы, уже при установке они были не первой свежести.
Игорь Лазо, главный врач ГУЗ «Ононской ЦРБ»: "Эти котлы, у них толщина стенки местами, как бумага, - миллиметр и меньше. Они как дуршлаги стали. Кроме всего прочего, глубинный насос вышел из строя. Крыльчатки перестали подавать то давление, которое необходимо и на котлах произошло понижение давления, была опасность взрыва".
Главный врач рассказывает, что проблемы в этой котельной начались практически сразу после её сдачи. Каждый год дыры латали, а оборудованию старались хоть как-то продлить жизнь. Последняя авария показала, что все попытки тщетны.
Илья Паздников, кочегар-машинист: "Уголь кидаем весь день, можно сказать, не отходим от котла. Один котёл не успевает прогреться и постоянно возле него. Тонны четыре уходит за сутки".
С такими энергозатратами никаких запасов не хватает. Поэтому, чтобы сэкономить уголь, в ход идут дрова, а именно полусгоревшие сосны из Цасучейского бора. Решать проблему с отоплением планируют в этом году. Уже заключён договор с Барнаульским котельным заводом на поставку оборудования. Гарантия на старые котлы истекла, поэтому работу над ошибками больница будет проводить за счёт собственных средств.
Сообщает ГТРК Чита