Чтобы сократить потери и снизить цены, в отрасль планируется привлечь частных инвесторов
В начале октября в правительстве появилось новое ведомство, отвечающее за вопросы строительства и ЖКХ. У руля министерства поставили Михаила Меня, который долгое время был губернатором Ивановской области. А теперь может стать реформатором «коммуналки». Будут ли цены на недвижимость в России падать? Изменится ли ситуация в сфере ЖКХ, будут ли снижаться тарифы? И как чиновники хотят привлечь в отрасль частных инвесторов? Об этом и многом другом Михаил Мень рассказал в интервью.
«БУДЕМ БОЛЬШЕ СТРОИТЬ - ЦЕНЫ СТАНУТ НИЖЕ»
- Михаил Александрович, принято считать, что должность министра, отвечающего за ЖКХ, расстрельная. Почему согласились?
- Когда президент направил меня в Ивановскую область, многие политологи, журналисты и эксперты говорили ровно то же самое. Мол, Мень - политический самоубийца: ничего у него не получится с этим тяжелым регионом. Но сегодня он позиционируется совершенно по-иному, чем 8 лет назад. Я получил хороший опыт, в том числе сам лазил по стройкам, встречался с людьми по проблемам ЖКХ, разбирался, что такое управляющая компания и как она иногда обманывает людей. На новом месте задачи более глобальные и проблемы масштабнее
.
- В недавнем Послании президента Федеральному собранию была такая идея: запустить программу «Жилье для российской семьи». В чем ее смысл?
- В цене квадратного метра «зашиты» две проблемы: цена коммуникаций и бюрократия с коррупцией. Мы поможем оснастить земельные участки инженерной инфраструктурой. Но поставим условие: половину построенного жилья продаете по цене, не превышающей 30 тысяч рублей или на 20% ниже рыночной. В цене квадратного метра жилья экономкласса как раз 20 - 30% составляют те затраты, о которых я сказал выше.
- Похоже на очередную утопию. А откуда государство деньги найдет?
- Будем искать инструменты. Задача стоит амбициозная - к 2016 году выйти на темпы общего строительства жилья по стране - 75 млн. квадратных метров в год, что выше рекорда 80-х годов. Для сравнения, сейчас строим около 65 млн. в год.
- Если механизм все же заработает, кто будет покупать жилье по льготным ценам?
- Решение этого вопроса будет в руках глав регионов и муниципалитетов. Нужно поддерживать активных людей, которые пока не могут купить жилье по рыночным ценам. Потенциальные потребители - это молодые семьи и бюджетники, имеющие стабильный заработок.
- Что будет с ценами на недвижимость? По стоимости жилья в сравнении со средней зарплатой мы давно обогнали весь развитый мир..
.
- Чем больше мы будем строить, тем меньше будут расти цены. Это закон рынка. Конечно, застройщик всегда хочет сначала продать по максимальной цене. Поэтому тут может помочь только конкуренция, которую мы будем развивать.
«Управляющие компании надо лицензировать»
- Рынок управляющих компаний очень непрозрачный. Как собираетесь с этим бороться?
- В этой сфере произошло следующее: мы наших людей бросили. Оставили один на один с управляющими компаниями. Необходим госконтроль над этими организациями. Я человек в этом вопросе довольно консервативный. Поэтому считаю, что лучший способ навести порядок - ввести лицензирование управляющих компаний.
- Людей больше всего раздражает, что они не знают, как складываются те или иные тарифы. В соседних кварталах они могут отличаться чуть ли не в разы...
- Сейчас как происходит. Если есть какой-то активист в доме, он собрал вокруг себя соседей - вот они спуску и не дают управляющей компании. Та, в свою очередь, это понимает и чувствует. Вынуждена открыто работать и отчитываться. А если люди только на кухнях судачат о негодной компании, в таких домах управляющие компании и беспредельничают. Хотя жители давно могли бы провести общее собрание, выгнать негодную компанию и нанять другую. Активистов, к сожалению, очень мало. Поэтому пока церберскую функцию должно взять на себя государство.
- Если появится лицензирование, то на рынке останутся только крупные компании...
- Ничего плохого в этом я не вижу. К крупным компаниям больше внимания. Они будут дорожить бизнесом. Однодневкой на обслуживании большого количества домов не поработаешь. Нам надо лишь понятные правила игры создать.
Сообщает Комсомольская правда