Уходит в прошлое 2013 год. Каким он стал для Читы? Об этом в интервью с Мэром краевой столицы Анатолием Михалёвым.
— Анатолий Дмитриевич, как Вы оцениваете год уходящий?
— 2013 год был достаточно непростым в финансовом, экономическом и политическом плане. Многие, конечно, помнят, что при завершенном в сумме 5,3 миллиарда рублей бюджете 2012 года, мы начали 2013 год с цифрами гораздо более «скромными» — 4,9 миллиарда рублей, т.е. почти на 400 миллионов меньше. И это несмотря на то, что жизнь не стоит на месте, растут цены, тарифы. Данная тенденция, к сожалению, сохранилась и в этом году.
— В чем причина?
— Это связано, в первую очередь, с тем, что в течение двух последних лет в связи с изменениями в федеральном законодательстве нам значительно снизили нормативы отчисления по основному источнику доходов — налогу на доходы физических лиц. Судите сами — в 2011 году мы имели 40%, в 2012 — 20%, а на 2014 год – уже всего 10%. Если сравнивать с 2011 годом, то потери вылились в сумму почти в 2,5 миллиарда рублей всего по одному виду налогов. Это в определенной степени становится причиной снижения инвестиционной активности в городе, негативно отражается на возможности модернизации городского хозяйства. Но опускать руки мы, конечно, не имеем права. Необходимо работать. Благодаря тесному сотрудничеству с федеральным центром, Губернатором Забайкальского края, краевым Правительством, удалось получить дополнительные ресурсы. И финансовый год мы завершаем уже с бюджетом 5,2 миллиарда рублей. Были выделены средства на завершение строительства транспортной развязки на Каштаке, возведение дошкольных образовательных учреждений и т.д.
— Как город благоустраивался в 2013 году?
— Работа по благоустройству дворов и улиц Читы была под особым контролем. Здесь тоже положительная динамика. В прошлом году удалось заасфальтировать 216 тысяч квадратных метров, в этом – 240 тысяч, в том числе 79,9 тысяч — дворовые территории. О последнем хотелось бы сказать особо. Эта работа проводится, прежде всего, там, где есть три составляющих успеха — активные жители, не менее активная позиция управляющей компании и, конечно, поддержка городских властей. Ремонт проводим комплексно. Таким образом, в этом году приведено в порядок 22 двора. Радует, что жители стремятся сделать свою придомовую территорию если не образцовой, то, по крайней мере, красивой и уютной. Они сами занимаются озеленением, подкрашивают скамейки, что-то придумывают, воплощают фантазию, создавая малые архитектурные формы. У многих читинских дворов уже есть свой индивидуальный облик. А еще там неукоснительно следят за порядком. Ведь давно известно — дело рук своих всегда стремишься беречь и защищать от разрушения. Радует, что наряду со взрослыми к труду приучаются дети и растут настоящими хозяевами своего города. Поводом для гордости может служить и освещение, проведенное в этом году на улице Магистральной в сторону Аэропорта. Впервые этот всегда темный участок города стал выглядеть по-иному благодаря стройной шеренге современный фонарей. Те, кому часто доводилось там ездить, это особенно отметили.
— Давайте поговорим о новостройках…
— В 2013 году в нашем городе появились социально-значимые объекты большой важности. В их числе — Ледовый дворец «Чароит» на КСК. Окончание его строительства и введение в эксплуатацию стало возможно благодаря активной поддержке Губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. С помощью государственного муниципального партнерства удалось открыть две детсадовских группы в Агрогородке и Молоковке. Таким образом, в двух уголках краевой столицы решена проблема с очередями в дошкольные образовательные учреждения. В стадии завершения строительство еще двух детских садов — на улице Красноармейской и Советской. О последнем объекте хочу сказать особо. Он возведен по современным стандартам, оснащен всем необходимым для полноценного развития детей, есть бассейн. Существует уверенность, что в 2014 году будут построены еще пять дошкольных образовательных учреждений. Также будет завершена реконструкция бывшего здания детского дома №5. Там тоже будет детский садик на 240 мест.
За уходящий год удалось построить два пришкольных стадиона — у школ № 40 и 11. Первый имеет искусственное покрытие. Второй планируется оснастить в следующем году. Так что юные читинцы сейчас могут укреплять здоровье и заниматься спортом на девяти муниципальных стадионах и 66 хоккейных коробках, которые летом автоматически превращаются в футбольные поля. .
Я не слишком доволен в уходящем году ситуацией с расселением жителей ветхих и аварийных домов, с обеспечением квартирами детей-сирот, с недостаточным ростом заработных плат работников бюджетной сферы. Везде хотелось бы больше, лучше, быстрее. Но, как говорится, есть к чему стремиться, есть над чем работать.
— Как планируете провести новогодние каникулы?
— В каникулы планирую работать. Нет у Мэра каникул. Не положено! Помимо того, что никуда не исчезнут повседневные заботы тепло — и водоснабжения городских объектов и жилого фонда, бесперебойной работы транспорта, безопасности проведения огромного количества культурно-массовых мероприятий, добавится и кое-что новое. Под особым контролем у меня и моих коллег будет ситуация с переходом с 1 января 2014 года на обслуживание внутридомовых сетей по новым правилам. Может возникнуть немало вопросов. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем читинцам с просьбой при возникновении аварийных ситуаций незамедлительно обращаться по телефонам Единой диспетчерской службы города: 35-50-06 и 35-50-07 и оперативно информировать о происшествии. Ну и, конечно, необходимо знать телефоны ваших аварийных служб, которые управляющие компании и ТСЖ должны разместить на всех информационных стендах домов.
В числе текущих задач — контроль за необходимыми запасами топлива как минимум до 15 января во всех котельных Читы вне зависимости от ведомственности. А еще за температурным режимом в учреждениях. Наши дети должны 9 января прийти в теплые школы и детские сады. А их мамы и папы в хорошо прогретые кабинеты. И трудовая жизнь Читы постепенно войдет в свое русло. А праздник, я надеюсь, оставит только приятные воспоминания. Этого я и хотел бы пожелать всем землякам — прекрасных — незабываемых каникул, исполнения всех заветных желаний, здоровья, счастья и успехов во всем. И пусть наступающий год — год Лошади подарит силу и мудрость этого прекрасного животного и станет по-настоящему счастливым. С праздником, дорогие читинцы!
Сообщает Администрация городского округа "Город Чита"