На 1 января 2014 года запланирована передача управляющим организациям города Читы внутридомовых сетей отопления и горячего водоснабжения (ВДС), обслуживаемых ОАО «ТГК-14».
Как сообщила начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды Светлана Макарцева, процесс передачи осложнен пиком прохождения отопительного сезона, временем максимума зимних температур. У прокуратуры имеются основания полагать, что на базе большинства управляющих организаций отсутствуют специализированные (аварийные) службы по обслуживанию ВДС, штат компетентных специалистов, необходимые запасы материально-технического обеспечения (в т.ч. автотранспорта, оборудования, комплектующих и запасных частей). Потребители коммунальных услуг не извещены о начале процесса передачи, координатах (месте расположения, номерах телефонов) диспетчерско-аварийных служб.
Несоблюдение требований отраслевого законодательства может повлечь за собой нарушение прав граждан на качественное и бесперебойное обеспечение коммунальными услугами, и, в зависимости от последствий, образует составы административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 7.22, 7.23, 20.6 КоАП РФ, либо преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ.
Ввиду возможности возникновения чрезвычайной ситуации на территории городского округа «Город Чита» в случае инцидентов и аварийных ситуаций на ВДС, прокуратура края поручила прокурорам районов города Читы проверить и дать правовую оценку готовности управляющих организаций к эксплуатации и обслуживанию ВДС, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.
Кроме того, 24 декабря 2013 года в прокуратуре края состоялось совещание с участием представителей органов контроля (надзора) и администрации ГО «Город Чита», на котором рассмотрены вопросы планируемой передачи, исключения из тарифов для ОАО «ТГК-14» соответствующих затрат, соразмерного увеличения размера жилищной платы. По результатам совещания выработан ряд организационных мер.
Сообщает Прокуратура Забайкальского края