С 1 января 2014 года вступают в силу изменения в Жилищный Кодекс России, перекладывающие бремя расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов на плечи владельцев квартир. С жильцов будут собираться взносы, которые должны будут аккумулироваться в специальном целевом фонде. Президиум регионального правительства сегодня утвердил предельный размер таких взносов в Забайкальском крае.
До 2014 года заботу о капитальном ремонте многоквартирных домов брало на себя государство – действовал 85 Федеральный закон, предусматривающий в смете расходов только 5% средств жильцов. Теперь же государство намерено переложить бремя на плечи собственников жилья. Это эксперты считают вполне логичным – поскольку недвижимость в большинстве своем приватизирована и является объектом купли-продажи. Ежемесячно жильцы многоквартирных домов будут перечислять деньги в специальный фонд, из расчета за квадратный метр жилья.
Александр Бутырский, министр территориального развития Забайкальского края: Колебаться он будет от 7,7 рублей до 4,5 рублей, в зависимости от оснащения жилых домов инженерной инфраструктурой. Адресная программа капитального ремонта жилых домов рассчитана на 30 лет, в нее включены все дома Забайкальского края. Они проранжированы в зависимости от ввода в эксплуатацию, необходимости капитального ремонта. Эта программа будет ежегодно переутверждаться, какие-то дома будут ремонтироваться и выходить из нее.
Александр Бутырский добавил, что, по расчетам, размер платежа в фонд капитального ремонта в Забайкалье достигает 15,5 рублей за квадрат. Однако, была оценена платежеспособность жителей региона, и существенную часть расходов взяли на себя краевой и муниципальные бюджеты. На первых порах будет помогать и федеральный центр.
Сообщает Альтес