Сразу три комитета Государственной Думы – по энергетике, по природным ресурсам, природопользованию и экологии и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока – подпишут соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Законодательным Собранием Забайкальского края. Соглашение предусматривает организацию выездных заседаний и «круглых столов», участие забайкальских депутатов в мероприятиях Госдумы. Предварительная договоренность об этом была достигнута председателем Законодательного Собрания НАТАЛЬЕЙ ЖДАНОВОЙ, которая инициировала подписание соглашения во время рабочего визита в Москву.
— Наталья Николаевна, какие вопросы вы планируете поставить перед московскими коллегами?
— В первую очередь это проблема лесной отрасли. И мы будем говорить даже не о незаконной вырубке, хотя и здесь существует много вопросов. Мы должны ставить задачу комплексно. Наш край на 70% — это леса. По экспертным оценкам, расчетная лесосека в Забайкалье составляет 18,3 миллиона кубометров – но доступная ее часть не превышает 4,5 миллионов кубов. То есть фактически большая часть этого огромного богатства не используется. А та, что используется – по большому счету, не приносит той пользы и бюджету края, и поселениям, которые могла бы приносить.
— Как вы считаете, в чем состоит причина этих проблем?
— В том, например, что законодательство в сфере аренды лесов несовершенно. Тот механизм, который сегодня есть – приводит не к развитию отрасли и эффективному использованию лесов, а к росту долгов по аренде. На 1 октября этот долг превышал 200 миллионов рублей, и половина этой суммы должна была пойти в региональный бюджет.
Еще одна причина – мы по-прежнему очень сильно зависим от китайского рынка с его демпинговыми ценами. К сожалению, поэтапное повышение экспортных пошлин на необработанный лес не выполнило своей основной задачи – стимулировать создание предприятий по глубокой переработки древесины. Да, сегодня экспорт пиломатериалов из Забайкалья в 16 раз превышает экспорт «кругляка». Но это грубые пиломатериалы, фактически почти тот же сырой лес, из которого потом в Китае сделают действительно дорогой и качественный товар – но уже на своей территории, со своими налогами, рабочими местами… Мы будем говорить о том, что при установке размера пошлины следует учитывать глубину переработки пиломатериала. Только так можно переломить ситуацию, и, конечно, это решение должно быть принято на уровне государства. Мы говорили об этом с председателем комитета по энергетике, по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиром Ивановичем Кашиным.
— У всех на слуху проект по газификации Забайкалья. Будут ли депутаты лоббировать этот вопрос в Госдуме?
— Обязательно! Сегодня Забайкальский край не является регионом инвестиционной привлекательности. У нас тяжелый климат, слабая инфраструктура, кадровый голод по всем отраслям. Газификация могла бы способствовать решению очень многих проблем, начиная с создания рабочих мест при строительстве и эксплуатации газопровода до возможности развернуть высокотехнологичное производство полимерных материалов. Строительство газопровода именно через Забайкальский край послужило бы укреплению экономических связей не только с Китаем, но и с Монголией, нашим ближайшим соседом и очень давним партнером. Не сделать это сейчас – значит заморозить социально-экономическое развитие всего Байкальского региона на неопределенное количество лет. А это в корне расходится со стратегическими ориентирами, которые обозначает президент страны Владимир Путин. Все эти вопросы мы обговаривали с председателем комитета Государственной Думы по энергетике Иваном Дмитриевичем Грачевым, и обсуждали в том числе вероятность проведения по этому вопросу выездного заседания в Чите.
Сообщает Законодательное собрание Забайкальского края