Как закоренелых бездельников и рвачей превратить в бессеребренников и мастеров на все руки, а обывателей заставить поверить в это чудо и начать за него охотно платить - такую непростую задачу в 2014 году будет решать глава министерства ЖКХ и строительства России Михаил Мень.
Не исключено, что услуги ЖКХ в России в 2014 году станут еще хуже и дороже. К счастью, этот прогноз не единственный. Пока в ведомстве Михаила Меня строят планы капремонта сильно обветшавшей и местами прогнившей системы.
Глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, образованного на базе корпорации Госстрой, Михаил Мень определил приоритеты развития ЖКХ на 2014 год.
В число основных направлений вошли расселение аварийного жилья, капремонт, ужесточение контроля оплаты услуг и, уже традиционно, повышение качества обслуживания. В том числе - за счет "инновационного развития" сферы. При этом сразу оговаривается, что расселение "аварийки" – перспектива не одного года.
На первых порах Михаил Мень требует от подчиненных ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний и закрепить практику "голландских аукционов", при которых побеждает тот, кто предложит самую низкую цену (например, ремонта квадратного метра кровли).
Также ожидается развитие рынка доходных домов, закрепление возможности выкупать по кадастровой стоимости землю для объектов ЖКХ и создание единой информационной системы жилкомхозяйства ГИС "ЖКХ".
Кроме того, 2014 год обещает ужесточение требований к неплательщикам на фоне роста тарифов.
В среднем тарифы на "коммуналку" в России прибавляют 10-15% в год. Хотя, эксперты отмечают, что объективных причин для этого нет. "Рост цен нельзя прямо связать, например, с динамикой топливных тарифов или вложениями в модернизацию домохозяйств", - говорят аналитики рынка.
По их оценкам, за последние пять лет инфляция в стране составила 63%, при том что цены на услуги ЖКХ в среднем по России за тот же период выросли на 117%.
В перспективе рост тарифов может быть привязан к официальному уровню инфляции (около 6% за год), но пока это не так. А вот карательные меры для неплательщиков могут быть введены вполне оперативно.
Вышибать долги из неплательщиков за свет, воду и газ предлагают по-разному. От физического отключения услуги до передачи дел в руки коллекторов. Кроме того, подразумевается проверка несанкционированных подключений, что чревато в 2014 году стать целой эпопеей. Более изысканная форма "правосудия", уже от депутатов, – предложение запретить банкам выдавать кредиты лицам, имеющим долги по ЖКХ.
В 2013 году власти России решили подлатать бюджет, погасив частично задолженность по ЖКХ с помощью предоплаты – заставить граждан внести деньги за еще не оказанные коммунальные услуги авансом. Вызвавшая умеренное возмущение мера возникла при том, что 6% россиян стабильно отказываются (или не могут) платить за свет, тепло и крышу над головой, а 94% – по версии Михаила Меня – платят исправно.
На 1 ноября 2013 года задолженность потребителей за поставленные коммунальные услуги в России составляла около 250 млрд рублей. При этом не секрет, что главными должниками по ЖКХ являются не физлица, а предприятия, у которых уровень потребления совершенно другой – промышленный.
"Те, кто не платит за эти услуги в настоящее время, совершенно очевидно, не будут платить и авансовым платежом", – считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
По мнению эксперта, справедливее было бы преследовать должников адресно, а не "раскидывать" их долги на всех, как при оплате воды по общедомовому счетчику. Кроме того, очевидно, что необходимо улучшать качество обслуживания. И вот тут начинаются чудеса.
Сами коммунальщики не считают себя виноватыми в происходящем. Они говорят, что низкое качество их услуг является не причиной, а следствием износа инфраструктуры, который за последние 20 лет в среднем по стране превысил 60%.
Чтобы исправить ситуацию, говорят в министерстве ЖКХ, нужны большие инвестиции, причем при общей государственной бюджетной недостаточности – желательно частные. Кроме того, надо бороться с издержками.
В 2014 году ключевые моменты в сфере ЖКХ намечены четко: привлечение инвестиций, планомерный рост тарифов и расселение аварийного жилья. Дело за малым – практической реализацией этих планов. Главным обременением при этом является "сверхкоррупционная" составляющая, побороть которую предлагается "битьем по рукам" и обращениями в компетентные органы, что на практике оказывается эффективно не всегда.
Сообщает Фёст ньюс