Две тысячи с лишним тонн урана, свыше трех с половиной миллионов тонн угля, 565 миллионов рублей — в краевой бюджет. Таковы итоги работы Приаргунского производственного горно-химического объединения за прошедший год. О введении на предприятии новых технологий и техническом перевооружении производства, а также о его социальном вкладе в жизнь Забайкальского края, говорили на пресс-конференции в краевом правительстве.
Увеличения производства на предприятии в 2013 году добились по всем показателям: по выпуску металла, добыче руды и угля, горнопроходческим работам. Большое внимание уделяли повышению производительности труда. К примеру, с помощью проекта «Скоростная проходка» удалось в два с половиной раза повысить темпы прокладывания пути в недра. Скорость проходки составила в 160 метров в месяц. В 2013 году завершили и масштабную программу технического перевооружения и ремонта. На ее реализацию было направлено почти три миллиарда рублей.
Сергей Шурыгин, генеральный директор ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение»: "Мы полностью, на 100% заменили травмоопасные машины на подземных горных работах. У нас работают современные забойные комплексы разных производителей. Кроме того, мы продолжаем строительство рудника№8. В 2012 году мы сдали пусковой минимум. В 2015 году мы завершим строительство полностью всех объектов рудника№8".
Что касается социальной политики предприятия, пожалуй, самой заметной акцией ППГХО было «45 дел к 45-летию комбината». К примеру, предприятие построило в Краснокаменске более десятка детских площадок, проведена реконструкция дворца культуры «Даурия», облагорожена аллея Трудовой славы. Как было отмечено на встрече с журналистами, ППГХО сегодня играет важную роль не только в жизни города, но и всего края. В рамках соглашения между госкорпорацией «Росатом» и правительством Забайкалья предприятие включено в консолидированную группу налогоплательщиков «Росатома». Это позволило существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет региона.
Алексей Шеметов, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "По итогам 2013 года поступило дополнительно 565 миллионов рублей. Из которых 346 миллионов по этому соглашению будут направлены на развитие социальной инфраструктуры Краснокамеска и Краснокаменского района".
Впервые за 10 лет во многом благодаря подписанному соглашению, летом 2013-го было налажено воздушное сообщение между Читой и Краснокаменском. В планах еще большая работа по развитию социальной инфраструктуры Краснокаменска: это реконструкция стадиона и спортивного зала «Аргунь», строительство детских садов и ремонт автодорог.
Сообщает ГТРК Чита