Сегодня жильцы нескольких домов читинского дачного некоммерческого товарищества "Солнечная поляна" не вышли на работу. Вместо этого людям пришлось оборонять свои участки от водной стихии. Грунтовые воды вырвались на поверхность, заковали часть улицы в ледовый панцирь, подтопили дома.
Зоргол первым почуял неладное. Когда мужчина вышел во двор, не поверил своим глазам: участок полностью затопило. Грунтовым водам тесно стало под землей еще в четверг вечером. Но тогда их лишь немного выдавило во дворе у соседей. Сейчас же пройти здесь, не провалившись в кашеобразное месиво, невозможно. Ледяной плен сковал поленницу, машина до весны будет играть только роль декоративного элемента. А между тем наледь все больше походит на слоеный пирог: вода прибывает.
Александр Перфильев: "Она идет, идет и идет. Поминутно. На глазах, можно посмотреть, показать".
Ирина Захарова сегодня стала сама заложницей водной стихии. Лед намертво замуровал ворота. Чтобы выбраться на улицу, женщине пришлось перелазить через забор. У ее соседей ситуация еще хуже — вода заглянула уже в котельную.
Александр Гладышев: "Своими силами мы ниче сделать не сможем. Надо будет, чтобы нам хоть маленько бы помогли. Че будет, не знаю. Вот до вечера если не помогут, значит, мы утонем к вечеру все".
Всего под ударом подземных вод оказалось больше десятка участков. Гидрологи считают, что люди сами виноваты — организовали кооператив на месте блуждающего озера. Но ведь, разрешения на строительство выдавала администрация города. К ней пострадавшие и обратились за помощью. Правда, пока ее не получили.
Такого коварства от исчезнувшего с лица земли, но, как оказалось, мирно существовавшего под землей озера никто не ожидал. Хотя, вспоминают местные жители, вода и раньше сочилась сквозь мерзлую землю. Но раньше ситуацию спасала песчаная насыпь. В этом году ее сравняли, построили дренаж. МЧС чрезвычайной ситуации здесь пока не видит. Поэтому людям приходится самим бороться с ледяной стихией. С помощью лопаты и ведер.
Сообщает ГТРК Чита