Представители северо-западных областей страны считают социальные нормы на электроэнергию неэффективными
Парламентская ассоциация Северо-Запада России, куда входят законодательные органы государственной власти 11 регионов страны, включая Ленинградскую, Мурманскую и Калининградскую области, направила обращение к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с предложением отменить введение социальной нормы на электроэнергию с июля 2014 года.
По мнению ассоциации, негативные последствия введения лимита могут превысить экономический эффект, который, к тому же, не изучен в регионах-пилотах программы по дифференцированной оплате за электричество. Ранее подобные обращения с призывом отменить социальную норму были отправлены главе правительства от лица Общественного совета при комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области, а также от парламента Мурманской области.
По данным Минэнерго, примерно треть потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за ее нерационального использования. При этом реальный сектор экономики страдает от того, что тарифы на электроэнергию для собственников жилья занижаются за счет повышенных ставок для предприятий и организаций. В целях постепенного выравнивания тарифов на электричество для населения и бизнеса в июле 2013 года было издано постановление правительства о вводе в стране социальных норм потребления электроэнергии. Согласно ему, в пределах определенного объема (конкретную цифру имеют право устанавливать региональные власти, она варьируется от 50 до 75 кВт·ч на человека) цена 1 кВт·ч электроэнергии будет для потребителей ниже экономически обоснованной. Зато стоимость электричества сверх этой нормы может быть в несколько раз выше. По расчетам властей, дифференцированная оплата научит население экономить электричество и использовать энергосберегающие технологии. С 1 сентября 2013 года в нескольких регионах проводится экспериментальное внедрение социальной нормы: в Орловской, Ростовской, Нижегородской, Владимирской областях, Забайкалье и Красноярском крае.
По мнению парламентариев северо-запада страны, до настоящего времени не проведен экономический анализ такого нововведения и не изучены его социальные последствия. Представитель парламентской ассоциации Василий Шамбир дал понять, что ответ от правительства на письмо пока не получен. По словам Вячеслава Безуглого, председателя комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной Думы (входит в парламентскую ассоциацию Северо-Запада), при введении социальной нормы абсолютно не учитываются особенности регионов.
Депутаты Госдумы поддерживают своих региональных коллег и призывают найти альтернативу социальным нормам по электроэнергии или как минимум не вводить соцнормы по электричеству с июля 2014 года для северных регионов. По словам главы комитета по энергетике Ивана Грачева, население потребляет всего 10–12% энергоресурсов, поэтому экономический эффект от введения соцнорм абсолютно неясен.
- Введение соцнормы может привести к неконтролируемому росту тарифов сверх нее, - считает Грачев. - А ожидаемого эффекта повышения энергоэффективности это не даст: малореально, что получится объяснить одинокой бабушке, что нужно срочно поменять ее энергозатратный ламповый телевизор на современную "плазму", да и ей это попросту не по карману. Пенсионеры уже и так читают газеты только днем, поскольку экономят заветные киловатты.
В конце декабря 2013 года премьер Дмитрий Медведев говорил, что социальная норма потребления электроэнергии должна соотноситься с особенностями российских регионов. Он заявил, что решения по введению лимитов не будут приниматься, пока не будет определено, «какая норма работает в каком регионе».
Сообщает Известия