Чем ниже напряжение в электрических сетях, тем выше оно среди жителей микрорайона Добротный близ Читы. Поменяв городские квартиры на комфортабельные коттеджи, они надеялись, что жизнь на лоне природы будет спокойной, но их ждали сломанные электроприборы, вечера при свечах и огромные счета за электричество. В чём суть проблемы?
Жительница микрорайона Добротный Людмила Бузина теперь не знает, что делать: то ли продолжать добиваться бесперебойного, качественного электроснабжения, то ли продавать симпатичный домик за городом и бежать отсюда со всех ног. Потому что, готовить горячую пищу, к примеру, постоянно приходится на портативной газовой плите, которая изначально предназначена была не для дома, а для выездов на природу. От электрической — еды не дождешься.
Людмила Бузина, житель микрорайона Добротный: "Машинка стиральная- автомат не стирает не хватает напряжения, телевизоры зачастую не показывают, у людей приборы сгорели. Свет, бывает, не только напряжение накал вечером горит, но и зачастую мы сидим без свет по два часа".
Свечка всегда наготове, на случай если не будет электроэнергии. А ее не бывает часто. В таких условиях современный способ отопления с помощью так называемых «плэнов», которые здесь в каждом доме, влетает в копеечку.
"Если отапливать чисто плэном, то на девять-десять тысяч в месяц нагорает", - говорят жильцы.
Повезло тем, кто сообразил и вовремя установил в доме ещё и обычную печь. У таких счастливчиков теперь есть возможность отапливать своё жильё углём или дровами. Что же касается электричества, то его напряжение в Добротном, как правило, держится на уровне 140 вольт. Нормального, в 220 - здесь почти не бывает. Жители микрорайона уже перепробовали самые разные способы решения проблемы, обращались в прокуратуру и даже проводили санкционированный пикет на трассе Чита-Карповка.
Сергей Смирнов, житель микрорайона Добротный: "Мы обращались на имя губернатора нашего Забайкальского края, обращались в жилищную инспекцию, в администрацию Читинского района, «Читаэнерго». Везде были вопросы от нас, ответы приходили формальные. Мы требуем качественной электроэнергии, перерасчета излишне затраченных сумм".
Перерасчет за потребление электроэнергии жителям Добротного официально обещают сделать в компании «Читаэнергосбыт». Этой организацией в микрорайоне уже не раз проводились необходимые замеры и факт некачественной поставки электроэнергии специалистами зафиксирован. По их словам, мощность трансформаторной подстанции в Добротном просто не рассчитана на количество построенных здесь коттеджей. Однако исправить ситуацию энергетики не в силах. Собственником как местных сетей, так и трансформаторной подстанции, о которой идёт речь, является застройщик Добротного, глава фирмы «Атриум» Роман Щербаков. Исправить ситуацию именно его обязывает и прокуратура.
Сергей Борисов, генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт»: "Поручено господину Щербакову принять меры или передать эти сети МРСК, для того чтобы они часть потребителей переключили от своих сетей, чтобы распределить нагрузку или он пусть сам занимается строительством и установкой".
Сам Роман Щербаков, по совместительству депутат Законодательного собрания края, напротив, перекладывает вину на энергетиков. По телефону он сообщил, что «Читаэнерго» отказывается принимать сети и трансформаторы на баланс, споры об этом ведутся в течение двух лет. Также Роман рассказал, что строительная фирма сейчас пытается исправить ситуацию в Добротном за свой счет. Жители же Добротного сообщают, что в микрорайоне по-прежнему тишь да гладь. Никто ничего не предпринимал. Напряжение в сети по-прежнему низкое, а вот среди жителей оно продолжает расти.
Сообщает ГТРК Чита