"Живем, как в подземелье!" Так говорят о себе жители одного из микрорайонов Хилка. Уже не один год в их домах проблемы с энергоснабжением. Городские власти в курсе проблемы, но ситуация никак не меняется.
Жалобы хилокчан:
Холодильник не включается, воду не накачать, ни постирать.
Загорелась лампочка ярко-ярко. И всё. Я утром встала. Холодильник сгорел. А у меня трое детей, и как я куплю этот холодильник? На что?
Вот до такого отчаяния доведены жители микрорайона Ямаровский в Хилке. Мощность электроэнергии, особенно по вечерам, составляет 120 вольт, а то и ниже, при норме - 220. Электрические приборы при таком напряжении отказываются работать и выходят из строя. Чтобы элементарно согреть воду в чайнике, нужно выключить в доме остальную бытовую технику.
Владимир Баранов, житель г.Хилка: "Можно сказать, жизни нормальной не существует. Сейчас такой век прогрессивный, везде электроника, а у нас даже ребенок со школы приходит, занимается, невозможно включить компьютер. Жене ни постряпать, ни сварить. Всё выбивает, выключается".
Реконструкции электросетей в Ямаровском микрорайоне не было с начала 70-х годов прошлого века. Оборудование сильно изношено. Имеющиеся три трансформатора со своей нагрузкой уже справляются плохо. Еще в более тяжелом положении находятся жители домов по улицам Трактовая и Победы. Трансформатор и линии электропередач, от которых запитаны их дома, сегодня не имеют хозяина. Местное дорожно-эксплуатационное управление, что раньше держало их на балансе, после преобразований в организации, от обслуживания линии отказалось. И никто их пока не принял.
Люмила Шмакова, жительница г.Хилка: "Мы пытаемся добиться, чтобы нашелся какой-то хозяин, который стал бы за них отвечать. Потому что бывает, отрываются провода, падают, проблем возникает много. А никто это выполнять не хочет. Никому это не надо".
Когда терпение лопнуло, хилокчане начали действовать через суд. Добились того, что администрацию Хилка обязали поставить электролинии по улицам Победы и Трактовая на учет сначала как бесхозное имущество, а затем принять в собственность. После этого прошло полгода, но ситуация не меняется.
Владимир Кудрик, глава г.п. «Хилокское»: "Год пройдет, мы эти сети признаем бесхозными и примем на свой баланс. А потом передадим обслуживающей организации. То есть все эти вопросы, они решаются".
Такого оптимизма жильцы улиц Трактовой и Победы не разделяют. Ждать придется долго, а станет ли лучше - не известно.
Что касается остальных элетросетей Ямаровского микрорайона, у них есть хозяин - Забайкальская железная дорога. Проблему некачественной подачи электроэнергии там пытались решить масштабной реконструкцией. В прошлом году даже начались работы.
Валерий Левкович, начальник Хилокского линейного отдела Забайкальской дирекции по энергообеспечению: "Колесо завертелось. Москва, ОАО «РЖД» выделило 54 миллиона рублей на реконструкцию электросетей. Дистанция электроснабжения составила план работ, смету составила, всю техническую документацию. Был найден подрядчик на эти работы. Было установлено более 300 бетонных опор. Со стороны администрации города была безвозмездно выделена земля для установки трансформаторных подстанций. Но на этом прекратилось всё. Не знаю, по какой причине, но финансирование прекратилось".
Сегодня в Хилке снова пытаются найти деньги на реконструкцию электросетей. С просьбой помочь обратились к губернатору края. Ждут его ответа. Ждут и жильцы многострадального микрорайона. Просвета в решении проблемы и света в своих домах.
Сообщает ГТРК Чита