Регионам следует предоставить право самим принимать решение по введению социальных норм на услуги ЖКХ, считает председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.
"Правильным путем было бы предоставить регионам на свой страх и риск возможность принимать решение по введению соцнорм" - сказала она во вторник в ходе "круглого стола" "Практика и результаты применения социальной нормы на электроэнергию в пилотных регионах РФ в 2013 году".
Разворотнева добавила, что на это решение планируется выходить с резолюцией Общественной палаты. По ее словам, эффект от введения соцнорм минимален, но и он нивелируется теми издержками и проблемами, которые возникают в ходе применения этой соцнормы. "Это увеличит политическое напряжение, увеличит организационные издержки и непрозрачность тарифов", - отметила Разворотнева.
В свою очередь руководитель рабочей группы ОП по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет отметил, что ни одна из поставленных задач, которые предполагалось решить с помощью введения соцнорм, не достигнута.
"Поэтому эксперимент, с моей точки зрения, не удался. Не достигнута задача ни по перекрестному субсидированию, ни по защите малоимущего населения", - сказал он. По словам Либета, также нет данных по сокращению энергопотребления населения - непонятно, то ли люди стали использовать энергоэффективные источники освещения, то ли просто отказались от благ цивилизации, например, стали меньше смотреть телевизор.
Вице-премьер Дмитрий Козак ранее сообщал, что соцнормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, потребления воды - с 2015 года. Соцнорма предполагает оплату электроэнергии свыше установленного объема, который в каждом регионе свой, по более высокому тарифу. Таким образом, на конечный размер платежей будет влиять не только тариф, но и экономность потребителя.
Сообщает РИА Новости