Вывоз мусора, оставшегося от предприятий торговли, зачастую оплачивают читинцы. Картонные коробки, бутылки и другие отходы деятельности магазинов заполонили мусорные площадки многоквартирных домов в центре города. Можно ли с этим бороться, и что мешает навести порядок?
Такая привычная глазу картина - свалка в центре города, за бывшим магазином «Колос». Сколько бы не вывозилось отходов - мусора меньше не становится. И немудрено: каждый день упаковочная тара из прилегающих магазинов попадает на контейнерную площадку для мусора. Местные жители к этой груде картона и упаковочной таре не имеют никакого отношения, хотя услуги уборки мусора оплачивают они.
Алексей Ачиров, начальник шестого домоуправления: "В вечернее время сюда приезжают частые предприниматели, в основном, это предприниматели различных овощных и фруктовых киосков, в основном это картонная тара и пластиковая тара от овощей. Вываливается не в отведенном месте, где положено, а сразу же рядом".
Владельцы торговых точек не отказываются и заключают договоры на вывоз мусора. Однако, согласно действующим нормативам, объем устанавливают себе сами, и, естественно, умышленно занижают его реальное количество. Без системы наказаний в этом правовом поле властям остается взывать лишь к совести и гражданской позиции предпринимателей.
Станислав Пустовойт, заместитель начальника контрольной инспекции администрации г. Читы: "Если вы производите 2 куба отходов - вы будьте добры, оплатите за них или самостоятельно их вывезите, но никак сейчас делается - за один куб заплатили, высыпали десять и вот эту разницу девять вывозят с контейнерных площадок- все за счет жильцов".
Пока споры с бизнесом не утихают. Владельцам магазинов легче единовременно заплатить штраф, если поймают, чем добровольно оплачивать ежемесячно. А властям еще нужно доказать - кому принадлежит мусор.
Овощной киоск размером три на шесть метров производит на много больше мусора, чем занимает места сам. Весь картон не складирован, не разобран и находится за пределами контейнерной площадки для мусора.
Сегодня нет нормативов, по которым можно было бы рассчитать, сколько отходов может выдать предприятие торговли, тот же магазин или овощной ларек и в этом корень проблемы, считают специалисты контролирующих органов. В мэрии Читы обещают заняться подготовкой такого документа уже в ближайшее время.
Сообщает ГТРК Чита