Минэнерго России было разработано предложение, рассчитанное на получение экономического эффекта от мощностей, зарезервированных крупными потребителями на сетевых подстанциях. В настоящее время эти мощности предоставляются бесплатно, но не загружаются, поэтому крупные предприятия имеют возможность оплачивать фактические потребление, не сокращая резервов. Это создает у сетевиков постоянный задел неиспользуемого резерва, требующий затрат на обслуживание.
В проекте постановления, вынесенном на обсуждение, предлагается ввести ограничение на бесплатный резерв, в частности: для бесплатного использования предлагается предоставлять резерв, не превышающий 40% от максимальной мощности, а при превышении объема резерва потребитель должен будет оплатить его пятую часть. В настоящее время такие потребители резервируют около 60% всех мощностей по стране, фактически выводя из использования эти объемы на подстанциях.
Ограничение и необходимость платить за этот висящий в воздухе резерв заставят потребителей пересмотреть свои расчеты резерва и, как следствие, пересмотреть отношение к потреблению вообще – наличие запаса неиспользованной мощности приводит к успокоенности и пренебрежению внутренним потенциалом энергосбережения.
Эксперты считают, что эта мера приведет к росту стоимости передачи энергии примерно на 5 %. Проект постановления направлен на обсуждение.
Сообщает Минэнерго РФ