В ходе проведенного в Общественной Палате РФ круглого стола были высказаны неоднозначные мнения по распространению «энергопайков» на всю страну.
Круглый стол «Практика и результаты применения социальной нормы на электроэнергию в пилотных регионах Российской Федерации в 2013 году» проходил в Общественной палате РФ под председательством руководителя Комиссии Общественной Палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланой Разворотневой. В его работе принимали участие представители федеральных органов власти, некоммерческие организации, представители региональных центров общественного контроля «ЖКХ-Контроль» и субъектов РФ, на территории которых применялась социальная норма по электроэнергии.
В основном, сообщения представителей регионов-«пилотов» звучали успокоительно. Дескать, большинство потребителей в рамки «энергопайка» уложились, и, следовательно, эксперимент удался. Однако в ходе круглого стола высказывались и прямо противоположные мнения.
Так, член рабочей группы при Экспертном совете при Правительстве РФ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Борис Гладких отметил, что пример «пилотных» регионов еще ничего не доказывает. И что внедрять нововведение в масштабах страны следует только после тщательных расчетов эффективности внедрения соцнормы для каждого региона. Однако на сегодняшний день от регионов-«пилотов» поступила самая скудная информация об объемах снижения перекрестного субсидирования в электроэнергетике, показателях энергосбережения и уровне расходов населения на оплату электроэнергии. А недостаток и закрытость информации способны формировать у населения страны и экспертного сообщества только негативное отношение к эксперименту.
Напомним, Общероссийский народный фронт совместно с представителями регионов недавно обсуждали итоги общественного мониторинга введения социальной нормы на электроэнергию. В итоге было выделено несколько причин, препятствующих продолжению эксперимента. Во-первых, в действительности эксперимент по введению «энергопайка» проводился лишь в одном регионе – Ростовской области. В остальных пяти субъектах Федерации соцнорма потребления электроэнергии применялась и раньше по собственным моделям, никак не связанным с постановлением правительства.
Кроме того, введение социальной нормы потребления воспринимается населением как «скрытый» рост тарифов ЖКХ. А главное - некоторые эксперты не без основания считают, что российская система энергообеспечения сегодня попросту не готова к введению соцнормы потребления. Так, многоквартирные дома до сих пор не оснащены на 100% общедомовыми и индивидуальными приборами учета электроэнергии. И, следовательно, сами ресурсоснабжающие организации не исполняют требования ФЗ от 23 ноября 2009г. №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Таким образом, повсеместным распространением «энергопайков» население хотят заставить «бежать впереди паровоза». Что, как известно, является занятием крайне трудоемким, но бессмысленным…
Сообщает управление ЖКХ