Проведенной прокуратурой республики проверкой в деятельности автономного учреждения Республики Бурятия «Республиканский ресурсный центр «Семья» выявлены нарушения действующего законодательства, регулирующего правоотношения, возникающие при оказании государственной услуги по предоставлению жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно Административному регламенту Республиканского агентства по делам семьи и детей по предоставлению государственной услуги по предоставлению жилых помещений специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязанности по предоставлению названной услуги возложены на агентство — АУ РБ «Республиканский ресурсный центр «Семья».
Согласно п. 3.2.2 регламента АУ РБ «Республиканский ресурсный центр «Семья» в случае невозможности предоставления жилых помещений для детей-сирот, включенных в список по месту жительства в границах соответствующего населенного пункта, направляет лицам указанной выше категории уведомления о предоставлении жилых помещений в других населенных пунктах в границах Республики Бурятия, с разъяснением гражданам порядка и сроков оформления соответствующих заявлений — как о предоставлении жилого помещения в пределах имеющегося перечня населенных пунктов, так и об отказе в предоставлении жилья.
Вопреки указанным требованиям, уведомления агентством направлялись не лично заявителям, а в администрации муниципальных образований, незаконно возложив тем самым свои обязанности по работе с населением по указанным вопросам на органы опеки и попечительства администраций района.
С целью устранения нарушений законности и привлечения виновных лиц к ответственности прокуратурой республики внесено представление руководителю Республиканского агентства по делам семьи и детей.
Сообщает УФССП республики Бурятия