Первые квитанции с указанием платы за капремонт начнем получать уже к осени
Об этом «ЧО» сообщила генеральный директор Забайкальского фонда капитального ремонта Евгения Кирсанова. Поправки в Жилищный кодекс вернули собственникам многоквартирных домов ( МКД) обязательную ежемесячную плату за капремонт домов. Только теперь плата плата будет отчисляться на в ЖЭКи, а в специально созданный фонд или на спецсчета. По какой системе платить-копить будем?
- Евгения Валентиновна, для чего нужен Фонд капитального ремонта?
- При таком плачевном состоянии жилищного фонда, как сегодня, только централизованная система сможет сделать наши дома безопасными для проживания и обеспечить качественный капремонт. За последние годы в Чите было немало случаев, когда люди платили за капремонт, который так и не был проведен. В некоторых домах управляющие компании неоднократно менялись, деньги исчезали. У собственников должен быть гарант того, что их средства будут использованы по назначению.таким гарантом должен стать наш фонд.
- Его функции?
-Их несколько. Первая – это аккумулирование взносов на капитальный ремонт. Вторая – открытие на свое имя спецсчетов и совершение операций по этим счетам в случае, если собственники МКД на общем собрании выбрали Фонд в качестве владельца спецсчета. Третья – осуществление функций технического заказчика работ по капремонту общего имущества в домах, собственники которых формируют фонды капремонта на наших счетах. Также наш фонд должен финансировать проведение капремонта общего имущества в домах, собственники которых копят на ремонт на счетах нашего фонда (с привлечением средств, полученных из других источников, в том числе из бюджета).
- Сколько человек работает в фонде?
- На 2014 год определена численность в 14 человек. Фонд зарегистрирован только 25 декабря 2013 г., поэтому еще не функционирует в полном составе.
- На чьи деньги будет работать фонд?
-На средства краевого бюджета, так как региональный оператор создается субъектом Российской Федерации. Деньги жильцов, поступающие в фонд, будут неприкосновенны, т.к. могут расходоваться только на капитальный ремонт.
- Насколько прозрачной будет работа фонда?
- Работа регионального оператора жестко регламентирована и абсолютно прозрачна для граждан. Информацию можно будет найти на сайте фонда, который заработает в полную силу, как только начнут поступать платежи. Решение о проведении капремонта, о выборе видов работ, выборе подрядчика в любом случае остается за общим собранием собственников жилья.
- За то, что деньги лежат на счете фонда, будут взиматься какие-то проценты?
- Мы никаких процентов взимать не будем, а вот в банках, где ТСЖ может открыть свой специализированный счет, могут применить тарифы по обслуживанию и открытию счета.
- Специальный счет могут открывать только ТСЖ и ЖСК? Или и УК и собственники МКД?
- Управляющим компаниям отныне нельзя собирать деньги по статье «капитальный ремонт» и расходовать их на основании решения жильцов. Специальный счет позволяет аккумулировать денежные средства исключительно для проведения капитального ремонта вашего МКД.
В соответствии с п. 2 и п. 3 статьи № 175 Жилищного кодекса РФ, владельцем специального счета может быть:
1) ТСЖ и только по 1 дому;
2) жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив также только по 1 дому;
3) региональный оператор, если собственники МКД приняли такое решение.
Операции по перечислению денежных средств со спецсчета могут осуществляться банком только по указанию владельца счета в адрес лиц, оказывающих услуги и выполняющих работы по капремонту МКД, при предоставлении таких документов:
1) протокол общего собрания собственников МКД, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капремонту общего имущества в МКД;
2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД;
3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору.
Любой собственник имеет право получить информацию обо всех операциях по счету и в банке, и в фонде капремонта.
- Кто будет определять, какой дом ремонтировать, а какой подождет?
- Очередность будет прописана в региональной программе капремонта МКД, которую готовит краевое минтерразвития (формируется на 30 лет). Очередность включения домов в программу происходит в соответсвии с критериями: износ дома; срок эксплуатации (по году постройки); дата проведения последнего капремонта; предаварийное состояние дома (физический износ общего имущества – более 70%).
Региональная программа капитального ремонта будет дорабатываться ежегодно.
- Будут ли средства моего дома использоваться на ремонт других домов?
- Да, Жилищным кодексом предусмотрено, что региональный оператор может использовать фонд одного дома, чьи средства поступают в «общий котел», на проведение работ по другому дому, так же осуществляющему отчисления. Собранные средства в виде взносов на капремонт с вашего дома будут расходоваться на проведение капремонта других домов, более нуждающихся в этом. На капитальный ремонт вашего МКД будут также «скидываться» другие дома. Подобная взаимопомощь поможет осуществлять капремонты в более короткие сроки, без ожидания 30-летнего срока, и уберечь денежные средства от инфляции. Ведь если у одного дома денежные средства просто копятся на счете, они обесцениваются.
- Могут ли жильцы «передумать», забрать накопления и перевести их на специально созданный счет дома?
- Конечно, законом такое предусмотрено.
- Могут ли собственники взять кредит на ремонт, чтобы ускорить его проведение?
- Да, они могут выбрать доверенное лицо, которое возьмет кредит или заем. Отдавать взятую сумму и проценты собственники будут через наш фонд за счет собственных средств.
Беседовала Надежда Дорощенко
Сообщает Читинское обозрение