Аномальные холода в России – эксперты предрекают техногенные аварии на теплотрассах
Как минимум четверть труб могут в любой момент выплеснуть на улицы городов России реки кипятка – в аномальные морозы сети буквально трещат по швам. При этом ожоги получают более тысячи человек, летальные исходы исчисляются сотнями.
По всей России установились сильные морозы. Во многих регионах температура на 10-15 градусов ниже климатической нормы.
В морозы температуру воды в теплотрассах коммунальщики оперативно поднимают до отметки свыше 100 градусов по Цельсию. Соответственно, резкая смена нагрузки на тепловые сети приводит к тому, что все узкие места заявляют о себе прорывами.
В связи с погодными условиями, а также износом теплосетей, износом оборудования котельных по всей стране возникают аварии на объектах ЖКХ. Некоторые из них поражают своим масштабом и цинизмом действующих властей, которые не хотят "отдуваться" за прогнившие трубы.
Теплосети упираются в деньги
Нормативный срок жизни тепловой сети - 25-30 лет. Значит, ежегодно должно обновляться 3,3-4% сетевого хозяйства или 10-13 тысяч км труб по всей стране. На это требуется сумма, равная примерно 60-65 миллиардам рублей.
На котельные при модернизации системы теплоснабжения требуется вдвое меньшая сумма. То есть для поддержания теплового хозяйства работоспособным ежегодно необходимо 90-100 миллиардов рублей вложений.
Застраховаться от аварий зимой невозможно – к сожалению, нет таких современных технических решений, новых технологий или материалов. Поэтому наиболее аварийные участки теплосетей необходимо ремонтировать.
С учетом же 75% износа систем теплоснабжения в тепловую отрасль нужно вложить более 1 триллиона рублей в течение 5 лет и более 2 триллионов рублей в течение 10 лет.
При наличии такого финансирования уже к 2024 году Россия получит новую современную систему теплоснабжения.
Пока все это только планы, и деньги в таком объеме в ЖКХ не вливаются, поэтому трубы рвутся. Особенно зимой.
Сообщает Фёстньюс