Этот раздел Гражданского послания посвящен горящим, требующим немедленного реагирования проблемам, предложениям граждан по повышению качества жизни.
При подготовке Гражданского послания Общественная палата Забайкальского края обратилась к жителям Забайкалья с просьбой о внесении предложений в проект Послания. Обращение было размещено на сайте Общественной палаты, транслировалось на ведущих новостных сайтах Забайкальского края, в печатных СМИ, на радио и телевидении. Еженедельно на сайте Палаты размещались самые интересные, актуальные и требующие срочного решения проблемы и пути их решения. Обращение жителями было воспринято позитивно и за период подготовки Послания в Палату поступило более ста предложений. Предложения были самыми разными и в большинстве случаев касались конкретных жизненных ситуаций. После их рассмотрения открытой рабочей группой самые актуальные, затрагивающие большую часть населения были включены в Гражданское послание.
Мы, граждане, надеемся, что перечисленные проблемы и пути их решения найдут отражение в виде конкретных поручений в ежегодном послании Губернатора Забайкальского края, будут услышаны органами исполнительной и законодательной власти.
Примеры обращений:
"Уважаемые члены общественной палаты Забайкальского края!
Предлагаю Вашему вниманию обращение направленное ранее в адрес президента РФ, главы Правительства РФ, предлагаю из данного обращения взять информацию, для включения в гражданское послание властям. Полагаю, что данные доводы и мысли касаются большинства населенных пунктов Забайкальского края и административных районов города Читы.
«Территория суицидальных мыслей»
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые сотрудники администрации, рассматривающие обращение!
Вследствие управленческой немощности краевой и муниципальной власти, обращаюсь к Вам со следующей проблемой: несмотря на мелкую, в рамках страны, проблему, считаю её относящейся ко всей территории страны, ибо пропиаренной олимпиадой за 6 тысяч километров сыт не будешь, хочется достойной жизни дома. Иметь спортивную площадку во дворе, скверы и парки, тротуары и уличное освещение, и не где-то «там», а в шаговой доступности.
Уже на протяжении 5 лет веду бессмысленную переписку с чиновничьим аппаратом, ниже буду называть это «борьбой», борьбой с непробиваемой стеной из бумаг, равнодушия и бюджетного процесса. Всегда задавался вопросом, почему живя в богатейшей природными, историко-социальными, людскими ресурсами стране, мы существуем, (да, именно существуем, а не живем) как дикие люди, как люди каменного века, как народы в беднейших странах. Повторюсь, что хочется, чтобы в доме, было чисто, светло, уютно и безопасно.
Речь пойдет о микрорайоне «школа № 17» расположенном в Железнодорожном административном районе г. Читы. Продолжаю таить надежды, что в моем микрорайоне наконец-то появится цивилизованная инфраструктура.
Спортивная и социальная инфраструктура. В достаточно большом микрорайоне полностью отсутствует инфраструктура, для обеспечения занятостью молодежи и подростков. Нет спортивных объектов, либо они обладают неясной функциональностью, как-то некая спортивная школа. Нет стадионов, нет футбольных полей, нет спортивных площадок, хоккейных коробок. Нет учреждений культурно-массового досуга, нет ни детского досугового центра, ни кружков, ни секций. Хотя брошенных, УЖЕ ПОСТРОЕННЫХ ЗДАНИЙ ДОСТАТОЧНО! Молодежь деградирует, в сорокоградусные морозы сидит по подъездам и распивает пиво и прочие спиртные напитки, курит, не исключены наркотики. Доехать до городских объектов, проблема, по причине того, что маршрутные такси ходят до 9 вечера, на это нужны дополнительные деньги, обратно нужно возвращаться на такси, а родители зачастую зарабатывают только на питание, да и то с горем пополам. Таким образом, мы просто, в силу безалаберности теряем молодое здоровое пока еще поколение..."
Сообщает Общественная палата Забайкальского края