Собственная квартира – это, безусловно, хорошо, но не надо забывать, что ее содержание стоит денег. А если попадется жадная или нечестная управляющая компания, то платежи могут вырасти до безумных значений. Как формируются расходы по содержанию жилья, от чего они зависят и как их можно уменьшить не в ущерб качеству.
Расходы на содержание жилья складываются из двух больших групп – коммунальных платежей и эксплуатационных расходов. Коммунальные платежи – это плата за электричество, газ, воду, отопление и прочие составляющие коммунального рая. Такие расходы определяются тарифами, которые устанавливаются в законодательном порядке на федеральном и муниципальном уровне. Их сумма рассчитывается либо исходя из фактического потребления ресурса (если установлен счетчик), либо по нормативу. Эксплуатационные же расходы включают в себя все затраты, необходимые для технического обслуживания дома, поддержания инфраструктуры и обеспечения безопасности жильцов.
Набор услуг, особенно дополнительных, а также их периодичность во многом зависят от пожеланий жильцов и их финансовых возможностей, так как они должны утверждаться на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме или собственников домостроений в загородном поселке. И сложно представить, чтобы жильцы самого обычного дома экономкласса добавили в свой перечень услуг, к примеру, доставку продуктов. Они чаще всего все ограничивается базовыми услугами с минимальной периодичностью и соответственно небольшими расходами.
Сообщает Метринфо