Прокуратура Ингодинского района г.Читы провела проверку по заявлению одного из граждан на действия службы судебных приставов Центрального района г. Читы по ненадлежащему рассмотрению коллективного обращения жителей многоквартирного дома на бездействие по исполнению судебного решения.
Как пояснила заместитель прокурора района Наталья Ленченко, в ходе проверки было установлено, что 6 декабря 2013 года из Управления ФССП России по Забайкальскому краю в Центральный районный отдел службы судебных приставов г. Читы было направлено коллективное обращение жителей д. № 8 микрорайона Батарейный, в котором они спрашивали о причинах неисполнения судебного решения о возложении на администрацию городского округа «Город Чита» обязанности организовать уличное освещение возле их дома. Однако его рассмотрение руководителем отдела службы приставов было осуществлено ненадлежащим образом. Так, ответ не содержал информации по существу поставленных в обращении вопросов, а меры, направленные на восстановление и защиту нарушенных прав граждан, приняты не были.
Вместо сведений о причинах неисполнения судебного решения в отношении должника администрации городского округа «Город Чита» или информации о невозможности рассмотреть обращение по существу, заявителям был дан ответ о том, что в отношении одного из заявителей исполнительные документы в Центральный районный отдел службы судебных приставов г. Читы не поступали, исполнительное производство в отношении него не возбуждалось. Хотя заявители, в том числе и этот заявитель, заинтересованность в получении таких сведений в своем обращении не высказывали. Такой ответ не устроил заявителей и они обратились в прокуратуру.
Несоблюдение требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан влечет нарушение их прав на восстановление и защиту своих прав, свобод и законных интересов. За нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан в отношении начальника Центрального районного отдела службы судебных приставов г.Читы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако руководитель отдела не признала себя виновной в его совершении, заявив, что ответ ею дан в соответствии с требованиями законодательства.
Материалы дела о названном административном правонарушении направлены для рассмотрения в суд.
Сообщает прокуратура Забайкальского края