Госдума отклонила в первом чтении законопроект, направленный на ограничение предельно допустимого роста тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг для населения.
Проект закона дополняет перечень основных характеристик федерального бюджета предельным уровнем роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий и на услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства для населения. Предельный уровень не должен превышать прогнозируемого уровня инфляции, утвержденного законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, представляя от авторов законопроект, отметила, что последние 20 лет наблюдается лавинообразный рост тарифов естественных монополий и расходов на ЖКХ. Она также напомнила, что рост тарифов сопровождался ростом зарплаты в субъектах естественных монополистов при одновременном падении производительности труда. В результате, по мнению Дмитриевой, «мы оплачиваем постоянно растущими тарифами падающую производительность труда, рост численности занятых за счет управленческого звена и постоянно растущую зарплату, опять же в управленческом звене».
Заместитель председателя бюджетного комитета Надежда Максимова от «Единой России», озвучив отрицательное заключение комитета, отметила, что законопроект был внесен в 2011 году и не учитывает те меры, которые «были предприняты за прошедший период». В частности, по ее словам, план социально-экономического развития на 2014 год предусматривает частичное замораживание тарифов на продукцию и услуги естественных монополий.
Сообщает ИТАР-ТАСС