На пленарном заседании 12 февраля депутаты Законодательного собрания Забайкальского края рассмотрели вопрос о внесении поправок в Закон Забайкальского края о капитальном ремонте. Как отметила, выступая перед парламентариями, генеральный директор Забайкальского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (он же – региональный оператор) Евгения Кирсанова, поправки направлены на снижение социальной напряженности в связи с применением новых норм законодательства, касающегося проведения капитального ремонта.
Основная поправка касается переноса сроков на принятие и реализацию решения собственников о способе формирования фонда капитального ремонта с двух до пяти месяцев после официального опубликования региональной программы.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ собрание собственников жилья по каждому многоквартирному дому имеет право выбрать, каким способом они будут копить средства на капремонт. Предусмотрено два способа. Первый предполагает накопление средств на счете регионального оператора, второй, которым могут воспользоваться только ТСЖ и жилищные кооперативы, дает возможность открытия в банке специализированного счета.
Короткий срок, который был дан на принятие этого решения ранее, уже вызвал у собственников массу вопросов. Поскольку региональная программа была опубликована 31 декабря 2013 года, и время на все необходимые решения у собственников в соответствии с прежней редакцией закона было до 28 февраля. Конечно же, этого времени было недостаточно. Правительство края и депутаты Заксобрания пошли навстречу пожеланиям забайкальцев продлить сроки.
Еще одна поправка в Закон предусматривает увеличение срока наступления обязанности по уплате взносов с трех до шести месяцев.
Таким образом, в соответствии с новой редакцией Закона собственники помещений в многоквартирных домах будут иметь возможность выбрать способ управления «котловой» или специализированный счет) до 31 мая 2014 года, а платить в фонд капитального ремонта начнут в августе за июль.
Кроме того, дабы обеспечить максимальную открытость, прозрачность и эффективность работы Фонда капремонта МКД, в Закон были внесены поправки, предусматривающие обязанность регоператора использовать средства собственников только на капитальный ремонт общего имущества в домах, возможность перекрестного субсидирования капремонта только в домах , расположенных на территории одного муниципального района или городского округа. То есть деньги могут использоваться исключительно в рамках одной территории. Таким образом, жители могут не беспокоиться о том, что их деньги «из общего котла» уйдут на ремонт чужой собственности.
В случае, если собственники выбрали «котловой» способ накопления средств на капремонт, то они обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капремонта и об организации его проведения. Еще одной поправкой депутаты обязали управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы в срок до 30 апреля 2014 года предоставить регоператору информацию о многоквартирных домах для более детального их учета.
Проект поправок был принят сразу в двух чтениях.
Сообщает Фонд капитального ремонта