Канализационные озёра по всему посёлку, вода прямо в домах. Жители Букачача Чернышевского района уже несколько лет вынуждены терпеть коммунальные проблемы. Сотрудники ЖКХ бездействуют, а во всех бедах винят само местное население.
В квартире Людмилы Садовничьей тепла от централизованного отопления не было уже несколько лет. Недавно пришла вода, правда не в трубы, а прямо в подполье.
Людмила Садовничая, жительница посёлка Букачача: "Даже не знаю, зачем я полезла в подпол, — открыла, а там вода. Начала вытаскивать картошку, до двух часов ночи я её вытаскивала. Десять мешков вытащила, остальное осталось ещё в воде".
Спустя неделю после потопа ситуация нисколько не изменилась. Вода до сих пор стоит в подполье, там же остались не спасённые соленья. То, что причина коллапса - в прорыве возле дома, понятно даже не специалисту, но коммунальщики говорят, виноваты сами жители, которые незаконно сливают воду.
Татьяна Спешилова, директор МУП "Тепловик" посёлка Букачача: "Сами вывели из своих квартир сливную канализацию: ни выгреба нет, ни специальной магистрали, т. е сами пользуются в ущерб себе и своим соседям".
На соседней улице вода прямо в огороды хлынула из сливного резервуара. И снова отражать натиск стихии местным жителям пришлось в одиночку.
Владимир Шахов, житель посёлки Букачача: "Вода шла полностью на дом, не знал, что делать, взялся, потом уже пригнали технику, привезли шлак, стали отсыпать и это ежедневно с 4-х часов утра топило".
Теперь своими силами хозяин дома борется с наледью и боится наступления тепла, ведь тогда имущество он вряд ли сможет спасти. Руководитель МУП «Тепловик» проблемы пообещала решить.
Татьяна Спешилова, директор МУП "Тепловик" посёлка Букачача: "Конкретно с Погадаева никто не обращался, если возникла проблема, мы и сегодня откачать можем".
Прошло несколько дней, но ситуация никак не поменялась. Местные жители продолжают бой с коммунальщиками, написали письмо в Роспотребнадзор, следующее обращение будет уже в прокуратуру.
Сообщает ГТРК Чита