Читинские предприниматели готовы взяться за его реконструкцию. И возможно, уже через год исторический памятник станет еще одним украшением забайкальской столицы. В былые времена этот дом сравнивали с иллюстрацией к русским сказкам. Резные наличники, украшения на окнах, живописная терраса, декоративная обшивка. Сейчас же от прежней красоты мало что осталось. Историческое здание, построенное в 1908 году, сейчас представляет собой развалины, свалку и пристанище для бездомных собак. Аналогов таких зданий не то ,что в Забайкалье, даже в Иркутской области не было и нет. Уникальный дом стиля модерн с конца 80-тых – в полном запустении.
А после пожара в 91-ом , когда выгорел 2-й этаж и значительно пострадал первый , дом вовсе утратил прежний вид. А ведь когда то здесь ,в начале 20 века, жил окружной надзиратель Рудольф Стефан Шиллинг, позже зажиточный крестьянин из Тверской губернии Георгий Воинов. В 24 году дом переделали под многоквартирный. Через 60 лет его расселили и передали кооперативу «Славяне». В историческом здании стали шить унты. Говорят, здесь жил и Сергей Лазо, но документально это не доказано. А еще ходит слух, что по старому особняку бродят привидения. Долгое время не удавалось найти тех, кто возьмется за реконструкцию. И вот дело сдвинулось с мертвой точки.
Ирина Рычкова, ведущий специалист – эксперт Министерства культуры Забайкальского края: В сентябре 13 года по договору аренды передан в пользование ООО «Спецмонтажстрой». В декабре 13 года обратились в министерство культуры за выдачей охранного обязательства. Оно находится на согласовании в Восточно- сибирском управлении МК РФ.В охранном обязательстве определен перечень необходимых работ , план и сроки проведения, после получения документов приступим к выполнению условий.
ВЗК: К слову, ранее в 2011 Спецмонтажстрой уже заключал договор аренды, но расторг его. В компании пояснили, соглашение было краткосрочным, арендная ставка высокой, учитывая состояние здания. Поэтому заниматься домом было экономически невыгодно. Но позже Росимущество все же пересмотрело условия и договор снова заключили сроком уже на 20 лет. После получения разрешительных документов из Иркутска , начнутся работы.
Андрей Меланьин, заместитель руководителя по проектам ООО «ЧСК Спецмонтажстрой» : Будут обмерочные работы, проектные, после которых можно будет говорить о воссоздании, реконструкции здания - не ранее следующего года. Ориентировочная стоимость реконструкции порядка 60 миллионов. Наш интерес – участок в центре города, с минимальной арендной ставкой на долгий период частично компенсирует нам расходы.
Компания намерена вложить собственные средства, частично – заемные и попытаться включить реконструкцию в одну из федеральных или целевых программ. А что же будет расположено в восстановленном здании – пока неясно. Размещать офисы или торговый центр предприниматели смысла не видят.
Андрей Меланьин, заместитель руководителя по проектам ООО «ЧСК Спецмонтажстрой» : С учетом особенностей здания назначение будет узкоспециализированным, поскольку внешние формы налагают обязательства на внутреннее содержание.
Всего в Забайкалье 39 объектов культурного наследия федерального значения, большинство нуждаются в ремонте. Попасть в целевую программу «Культура России» удается единицам. Дом Шиллинга так и не был включен , не смотря на многочисленные заявки. Однако в этом году повезло двум другим культурным объектам.
Ирина Рычкова, ведущий специалист – эксперт Министерства культуры Забайкальского края: Начнется реставрация 2 дацанов.
На эти цели государство выделяет почти 65, 5 миллионов рублей. Напомним, о проблеме дома Шиллинга говорила и наша знаменитая землячка кинорежиссер Лидия Боброва во время Третьего Забайкальского международного кинофестиваля. Увидев состояние исторического здания, она обратилась тогда к забайкальцам с просьбой сохранить дом.
Сообщает Альтес