В Общественной палате РФ (ОП РФ) прошел семинар, посвященный проблеме реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья. Мероприятие было проведено с целью вовлечения представителей региональных центров общественного контроля в деятельность по наблюдению за ходом выполнения данных программ.
В семинаре, помимо членов ОП РФ и региональных общественников, участвовали также представители Фонда содействия реформированию ЖКХ. По мнению заместителя директора Департамента мониторинга и контроля фонда Андрея Владимирова, основная проблема в сфере переселения жильцов из аварийных домов, существующая в настоящее время, – это срыв сроков строительства новых домов. Застройщики не выполняют возложенные на них обязательства из-за отсутствия контроля со стороны органов исполнительной власти и муниципалитетов.
Представитель фонда считает, что содействие региональных общественников могло бы изменить сложившуюся ситуацию. Так, предлагается наделить их полномочиями по:
-посещению строек с целью контроля за ходом выполнения работ;
-оценке достоверности информации, содержащейся на информационных щитах объектов строительства;
-фиксации нарушений, допущенных застройщиком при строительстве домов;
-представлению указанной выше информации руководителям муниципалитетов;
-контролю за устранением застройщиком выявленных нарушений
-оказанию помощи гражданам в составлении жалоб в надзорные органы.
Андрей Владимиров отметил, что для качественного выполнения упомянутых функций региональным представителям общественного контроля необходимо регулярное повышение квалификации.
В заключение семинара глава Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева сообщила, что палата рассмотрит возможность проведения мероприятий по обучению представителей региональных центров общественного контроля по проблеме расселения аварийных домов.
Сообщает ИА Гарант