Большинство управляющих компаний в Чите не справляются с заявками своевременно! Причин для этого много: и отсутствие необходимых профессиональных навыков, и соответствующей базы, и опыта работы на рынке коммунальных услуг. А между тем, с этого года нагрузка на управляющие компании увеличилась кратно. В их обязанности теперь входит и обслуживание внутридомовых сетей.
Согласно новым правилам, все сбои по отоплению и порывам труб горячей и холодной воды теперь должны устранять своими силами ТСЖ и управляющие компании города. В мэрии Читы отметили - далеко не все и с прежними-то обязанностями справились.
Андрей Галиморданов, председатель комитета ЖКХ: "Есть компании, которые реально не хотели этим заниматься, их я уже называл, когда дело доходило до того, что заявки не выполнялись в течение десяти дней, - это «Каштак», «Домострой», «Помощь», которые просто не реагировали- обычные отписки, отговорки".
В управляющей компании «Помощь» считают, что со всеми заявками, которые поступали от жителей в праздничные и посленовогодние дни, когда на управляющую компанию легла обязанность по устранению аварий, справлялись своевременно. Проблема возникла лишь в одной квартире.
Екатерина Лоскутникова, главный инженер управляющей компании «Помощь»: "По Гаюсана, 30а - отключенный стояк с 28 декабря. На тот период, когда горячую воду и отопление обслуживало еще ТГК-14. То есть они своевременно не выполнили заявочку и люди остались на Новый год без горячей воды. А с1-го по 8-е мы не могли ее выполнить, потому что отсутствовали собственники квартиры".
Это случай частный, а в целом - вот в таком виде, жалуется «Помощь», им достались внутридомовые сети после ТГК-14. Когда принимали тепловые сети, приглашали комиссию из ЖКХ и государственной жилищной инспекции, показывали, что берут себе в хозяйство: "Мы берем на обслуживание тепловые сети, состояние которых уже не пригодно".
Реально ли организациям, пришедшим на рынок коммунальных услуг с небольшим опытом и без соответствующей базы, решить проблемы, которые накапливались десятилетиями? Ответ очевиден.
Вторая в списке аутсайдеров - компания «Домострой». Она уже практически прекратила свое существование. В сентябре прошлого года, после установки общедомовых приборов учета в частных секторах, здесь вплотную столкнулись еще и с проблемой неплательщиков. А нет денег - нет возможности работать.
Леонид Марахин, генеральный директор управляющей компании «Домострой»: "На данный период нам выставили счета за общедомовые нужды по неблагоустроенному фонду. Миллион семьсот сейчас исполнительный лист. Все наши счета арестованы в «Бинбанке» и все средства, которые направляются, уходят по исполнительному листу".ъ
Подкосили малые управляющие компании свалившиеся на их плечи новые обязанности. Впрочем есть сложности и у крупных организаций. И выход один, считают специалисты, - только объединение мелких компаний с более крупными даст им шанс на существование.
Сообщает ГТРК Чита