В Аксеново-Зилово будут построены новые дома — жители поселка из аварийных квартир переедут в новостройки: такое обещание летом 2010 дал Владимир Путин. Будучи главой правительства тогда он, напомним проехал на «Ладе-Калина» по трассе «Амур». Сегодня дома построены, но без проблем не обошлось.
Архив 2010 г. Владимир Путин: "В течение 2, максимум двух с половиной лет посёлок должен приобрести совершенно другое лицо, всё аварийное и ветхое жильё должно быть ликвидировано, а на этом месте должны быть построены новые дома".
Прошло три года, аварийные-ветхие дома пока не ликвидировали, но часть населённого пункта действительно приобрела другой облик. 127 одинаковых, как близнецы домов выросли на пригорке за посёлком. Участок этот сверху продуваем семью ветрами, снизу - вечная мерзлота. Но это особо не встревожило проектировщиков.
Юрий Викулов, генеральный директор ЗАО «Народное предприятие Читагражданпроект»: "С чем мы там столкнулись — это вечная мерзлота, это высокий уровень грунтовых вод, это северная климатическая зона, поэтому проект полностью адаптирован к этой площадке строительной".
Местные жители рассказывают: здесь всегда было болото, поэтому, когда загудела техника, мягко говоря, удивились. Вызвал недоумение проект и у застройщика.
Александр Сорокин, заместитель директора ООО «Гринлайт»: "Мы не понимаем, как доверили проектирование такого серьёзного объекта организации, которая не занималась малоэтажным домостроением. Порядка нескольких десятков миллионов рублей получила эта организация — по-моему, 46 или 47 миллионов".
Но механизм уже был запущен, деньги выделили из федерального и краевого бюджетов - всего более полумиллиарда рублей. Но даже за такую, казалось бы, внушительную сумму подрядчики не смогли выполнить работы качественно. Когда наша съёмочная группа приехала в Аксёново-Зилово местные жители, которые заселились этой зимой в новостройки, буквально, атаковали журналистов.
Ольга Агапитова, жительница посёлка Аксёново-Зилово: "Самое основное, что касается квартир — это отопление, люди сутками сидят возле котлов, уголь уходит, дрова уходят. Денежная сумма у нас по карману бьёт. Если касаться чисто меня — мы за три месяца стопили девять тонн угля, но может быть пол-машины дров. Тонна угля у нас стоит три тысячи, вот и представьте, как это невыгодно нам".
Получается в месяц только на топливо надо, как минимум, десять тысяч рублей. Для жителей посёлка сумма немыслимая. Но морозы - под сорок давят и деньги на дрова и уголь искать приходится. Чтобы в квартирах не околеть, кочегарят круглые сутки. Установленные здесь котлы «Дымок» название своё полностью оправдали - дыма много, а тепла нет.
Татьяна Благинина, жительница посёлка Аксёново-Зилово: "Трубы получилось, что у меня разморозились, невозможно их было натопить, потому что от пола всё время дует, трубы очень маленького диаметра, они естественно такие морозы никогда не выдержат, мы ещё изначально об этом говорили строителям".
То, что котлы установлены самые дешёвые и некачественные, говорят и в контролирующей организации, а эти функции возложены на проектировщика.
Юрий Викулов, генеральный директор ЗАО «Народное предприятие Читагражданпроект»: "Ни одну систему отопления с расстановкой мы не приняли, за это работы деньги были не оплачены. Так называемые процентовки не подписывались, исполнительные документации на предмет качества поставляемых материалов - котлы, клапаны безопасности, расширительные бочки, дымоходы и так далее представлены не были".
«Читагражданпроект» предлагает заменить котельное оборудование, но вся загвоздка в том, что дополнительно для этого изыскать нужно около 18 миллионов рублей. Кроме проблем с отоплением, в домах целый букет и других бед - буквально от потолка до пола.
Пол качается, из батареи вода капает, а в кране её наоборот нет. В полублагоустроенных домах благоустройством и не пахнет. В дополнение ко всему щели между потолком и стенами примерно15 сантиметров.
Руслан Перчун, прораб ООО «Гринлайт»: "Это специально оставленные зазоры по проекту, потому-что дома свежие, т.е они садятся, они ещё будут садится и потом надо будет закрывать всё это дело. Проблем нету — дома брусовые они усядутся, у нас гарантия пять лет т.е мы за этим будем смотреть".
Смотрели да не досмотрели. Недавно в одной из новостроек произошёл пожар, к счастью, обошлось без жертв.
Алексей Терещенко, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Сретенскому и Чернышевскому районам: "Предварительной причины пожара стал неправильный монтаж системы отопления".
Подтвердить это или опровергнуть сможет экспертиза, на неё уже отправили материалы из сгоревшего дома. У застройщика же своя версия случившегося.
Александр Сорокин, заместитель ООО «Гринлайт»: "Возможная причина, на наш взгляд - несвоевременная чистка дымовых труб, потому-что люди заехали осенью и в течение длительного времени, если трубы не чистить, может возникнуть проблема".
Новосёлы в Аксеново-Зилово в прямом смысле слова прошли сквозь огонь, воду и медные трубы. Теперь живут как на пороховой бочке и не знают, каких ещё сюрпризов ожидать. Зато в местной администрации настроены оптимистично, говорят, проблемы решатся, если не сейчас, то в течение пяти лет точно.
Юлия Шнырёва, главный специалист администрации городского поселения «Аксёново-Зиловское»: "Подрядчики постоянно к нам приезжают, у нас совещания, практически каждую неделю и в городе Чите, и у нас, и, соответственно, с этими проблемами стараемся их устранить. У нас эти дома стоят на гарантийном сроке, в течении пяти лет подрядчики должны будут устранить все недостатки".
Подрядная организация «Гринлайт», которая возводила большинство домов, устранять недостатки обещает с наступлением весны. «Читагражданпроект» гарантирует качественный контроль. Присоединяется к выше сказанному и администрация района.
Дмитрий Чтчан, руководитель администрации муниципального района «Чернышевский район»: "Еженедельно мы отчитываемся о проделанной работе по устранению тех недочётов, которые по ходу инспектирования, оперативного контроля выявлены. И я вас уверяю, что все замечания жителей учтены и будут отработаны".
Пока ещё верят в положительные изменения и надеются на внимание компетентных органов и местные жители. Если же проблемы их так и не решатся, обращаться они намерены уже к Владимиру Путину, с лёгкой руки которого и началось строительство в Аксёново-Зилово.
Сообщает ГТРК Чита