Комплект утвари для умывания имел сосуд, из которого умывались, и сосуд, над которым умывались.
Те, что предназначались для чистой воды, в древнерусский период имели два основных наименования: умывальница и рукомыя. Умывальница – было образовано от глагола умывати. Это слово закрепилось в художественных и повествовательных текстах церковно-книжного характера. С 1499 г. в письменности наблюдается соответствие мужского рода умывальник, которое, хотя и употреблялось, нечасто, но уже в начале XVIII в. усваивается литературным языком.
Слова умывальник, умывальница – слишком общие термины. У древних славян были более конкретные названия. Уже упоминалась, например, рукомыя. Рукомыя и производное от него рукомыец известны лишь по религиозным текстам, поэтому с начала XVI в. в письменности начинает активно употребляться слово рукомойник. Рукомойниками служили вначале кувшины или кумганы: «Куплено в Котельном ряду у торгового человека у Ивашка Данилова кумган медной – диаком рукомойник».
Рукомойник царицы Натальи Кирилловны, сохранившийся в Оружейной палате, представляет собой кувшин с изогнутым длинным носиком, фигурной ручкой, высоким горлом и крышкой. Рукомойники – серебряные кувшины,
распространенные в быту старой московской знати, иногда именовались по материалу серебряниками: «Королевна из-за стола встала и почала умывать руки и, умыв руки, велела серебряник с водою поднести Григорию», «Серебряник, а по осмотру рукомойник – золочен лев». Рукомойник с крышкой и ручкой иногда называли наливок.
А у крестьян появляется специфический сосуд с ушками или дужкой для подвешивания, с рыльцем – носиком для слива воды. За ним и закрепляется название рукомойник. Вот как описывается этот предмет в описи имущества в вотчине Спасо-Прилуцкого монастыря в 1684 г.: «Над лоханью рукомойник с покрышкой медной на железной цепочке». Слово рукомойник широко употреблялось во всех видах письменности на всей русской территории, и проникло в украинский язык. Одновременно, на севере и в средней части России было известно слово рукомой, а в Устюге и Холмогорах – рукомойка, в Подвинье – рукомытник. Глиняный рукомойник с двумя рыльцами, напоминающий баранью голову с рожками, получил название барашек или баранец. Оно распространено сейчас в Калининских, Ярославских, Костромских и Владимирских местах.
Это на Руси, а в Древних Греции и Риме умывальники тоже были. Причем золотые и серебряные.
"Ответы@Mail.Ru"