Власти Улан-Удэ всерьёз принялись за подготовку к большому паводку. На данный момент в городе насчитывается 12 затапливаемых мест.
Сегодня на итоговом совещании комитета городского хозяйства обсудили текущие проблемы в жизни Улан-Удэ. Как известно и сообщалось не раз, это устаревшие сети, отставание при установке прибора учёта, бездомные собаки, и другие.
Докладчики заострили внимание на тех, что требуют как можно более быстрого решения - по возможности, уже в этом году. В первую очередь это гидрозащитные сооружения Улан-Удэ, вдоль Уды и Селенги. Городские власти составили карту самых опасных участков, куда придёт первая ударная волна.
Алексей Хандархаев - председатель комитета городского хозяйства: «Вода, конечно, придёт, но масштабы ущерба можно уменьшить».
Одна из федеральных программ уже предусмотрела средства для строительства и укрепления дамб с 2015 года. Однако прежде чем получить их, мэрия должна представить проектно-сметную документацию на них.
Жаргал Дондупов - замминистра строительства РБ: «Если не будет подготовлена ПСД, мы вылетаем из этой программы. А на кону стоит 2,2 миллиарда рублей».
Кроме того, до сих пор для дамб не подготовлены земли.
Впрочем, город и без паводков регулярно затапливает в определённых районах. На 228 километров асфальтированных дорог в Улан-Удэ приходится 22 километра «ливнёвок». Алексей Хандархаев озвучил - в столице 12 проблемных мест, где ливневые канализации не справляются с потоком воды.
Алексей Хандархаев - председатель комитета городского хозяйства: «Любой сильный дождь на улице Трубачеева, в течение трёх дней – это минус 100 тысяч рублей».
Сообщает Байкал дэйли