Получая квитанции по оплате коммунальных платежей, мы отчётливо видим, что значительную часть в предъявляемых суммах составляет оплата за тепло. Причём зимой в наших квартирах может быть холодно, а с наступлением тепла батареи неоправданно горячи. И возмущаются по этому поводу исключительно жильцы, но никак не поставщики тепла. Дело в том, что они не заинтересованы в качестве предоставляемых услуг, да и в экономии теплоресурсов тоже, поскольку оплата идет по утвержденным нормативам, которые совершенно не зависят от реально потребленного тепла. Поэтому сегодня многие из нас задумываются – а можно ли сэкономить на его потреблении, регулируя потребление тепла?
Предположим, что жилец решил поставить у себя в квартире приборы учета тепла. Но надо учесть, что большинство наших квартир имеют такую разводку труб, при которой очень сложно регулировать потребление тепла: такова конструктивная особенность домов постройки ранее 2000 года. Вывод – придётся довольствоваться лишь учётом, а не регулированием теплопотребления. В этом случае, в каждой комнате на каждую батарею, запитанную от разных стояков, придется ставить отдельный теплосчётчик. В чём тогда экономия?
Далее. Даже если дом новый, система двухтрубная и вы можете поставить у себя в квартире один счётчик, остается вопрос о вашей доле за тепло, которое расходуется в подъезде, на чердаке, в подвале – ведь они тоже отапливаются от вашего общего блага. Значит, неизбежны траты ещё и на установку общедомового прибора учёта тепла. А это придется делать в обязательном порядке, поскольку прописана такая обязанность в законе № 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности". Причём в законе особо оговорено, что решение об установке общедомовых теплосчётчиков принимается на общем собрании. Ценность и разумность такого мероприятия заключается в том, что жильцы смогут определиться в выборе организации, которая выполнит работы по проектированию, монтажу и пусконаладке узлов учёта. Собрание же выберет порядок и способ расчёта за выполненные работы, что позволит довольно серьезно сэкономить в деньгах, ну, и, конечно же, жильцы смогут воспользоваться своим правом самостоятельно назначить своего представителя, который от их имени будет выступать во взаимоотношениях с подрядчиками и предприятием энергоснабжения. Если же такое собрание не состоится, то никаких вольностей уже не будет: все приборы учёта поставят сторонние организации и плата за их услуги будет гораздо выше, чем могла бы быть.
Ещё один немаловажный момент – возникает вопрос о мере справедливости: квартиры, расположенные с северной стороны всегда будут холодней, отапливать их придется сильней. А кроме этого, такие квартиры будут "температурным щитом" для южных квартир. Стало быть, с "северян" по факту потребления тепла придется брать больше, чем с "южан"... Это справедливо?
И всё же, остановимся на том, что человек учёл все вышеописанные обстоятельства и твердо решил установить у себя в квартире теплосчётчики. Но в добавление ко всему прочему, необходимо обратить внимание ещё на несколько моментов. Первый. Счётчик учёта тепла относится к категории измерительных приборов и должен иметь соответствующие паспорта и сертификаты. Поэтому стоить дёшево он не может по определению. Второй. Устанавливаться он должен квалифицированным специалистом и после монтажа в обязательном порядке пломбироваться. Тоже, естественно, за деньги. Третий. Проверка счётчика должна проводиться один раз в четыре года. Опять же за счёт хозяев квартиры. В-четвертых, для проведения расчета по квартирному прибору учета необходимо оснащение всех квартир такими приборами учета. И последнее. Тепло в квартире зависит ведь не только от качественной работы поставщика, но и от того как обустроена сама квартира: есть ли в ней промерзающие углы или стены, щели в полу, на окнах и под подоконниками, утеплены ли входные и балконные двери и так далее. В противном случае все усилия по экономии тепла будут совершенно напрасны. Значит – ещё одни дополнительные траты.
Как видим, задача поквартирного учёта тепла должна иметь совершенно не техническое, а административное решение. Иными словами, если жильцы хотят платить за реально потребленное тепло, то они совместно с поставщиками тепла должны озаботиться созданием сервисной компании, которая будет следить за состоянием общедомовых и индивидуальных приборов учёта, снимать показания, выполнять другие сервисные функции. Насколько реально появление и существование такого органа – сказать сегодня сложно. Во всяком случае, на данный момент простая установка индивидуальных теплосчётчиков даже в теории практически бессмысленна.
Алексей Романов - Портал ЖКХ