Прокуратура Забайкальского края обобщила результаты прокурорских проверок соблюдения законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они свидетельствуют о том, что обеспечение лиц этой категории жильем по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем в крае. С учетом проведенного анализа прокурора Забайкальского края Владимир Фалилеев внес Губернатору края представление об устранении выявленных нарушений законодательства в названной сфере.
Установлено, что нарушение п. 8 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы власти края в 2013 году не приняли меры к надлежащему исполнению государственного полномочия по обеспечению жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Из предусмотренных бюджетом края на эти цели 400 млн. руб. фактически было выделено лишь 264,3 млн. руб. Недофинансирование из средств краевого бюджета составило 34 процента. По этой причине Департамент государственного имущества и земельных отношений края в конце 2013 года не смог заключить сделки по приобретению уже подобранного 81 жилого помещения.
Непринятие органами власти края мер привело к ежегодному значительному увеличению количества нуждающихся в жилье граждан названной категории. На сегодняшний день очередь в крае составляет свыше четырех тысяч человек. После выпуска в текущем году лиц указанной категории из детских домов, школ-интернатов, образовательных организаций, из-под опеки она увеличится.
В крае не решен вопрос обеспечения детей-сирот и лиц из их числа местом в общежитии на период ожидания предоставления жилого помещения. Не предусмотрена компенсация затрат гражданам названной категории в случае, если они вынуждены снимать жилое помещение. Практически ежедневно в прокуратуру края поступают обращения от лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с указанием на то, что им негде жить. В их числе есть беременные, одинокие матери, имеющие малолетних детей, инвалиды.
Недостаточное финансирование из бюджета края расходов, связанных с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привело к большому количеству неисполненных судебных решений по искам прокуратуры, которые предъявлялись до 1 января 2013 года к органам местного самоуправления и Правительству края. В настоящее время их более 800. Губернатор Забайкальского края в 2013 году дважды информировался прокуратурой края о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на исполнение судебных решений по искам в интересах этой категории граждан. Однако в бюджете края на 2014 год не предусмотрены денежные средства на исполнение принятого в ноябре 2013 года Закона края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по финансовому обеспечению исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». До настоящего времени соответствующие изменения в Закон «О бюджете Забайкальского края на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» не разработаны и не внесены.
На сегодняшний день общая потребность в финансовых средствах для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте старше 18 лет составляет более 3 млрд. рублей. В соответствии с решением суда по иску прокурора края органы власти края обязаны в срок до 31 декабря 2015 года обеспечить жильём всех нуждающихся лиц этой категории. В целях надлежащего и своевременного исполнения судебного решения требуется увеличение бюджетных расходов на обеспечение жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
Непринятие своевременных мер к обеспечению выпускников государственных образовательных организаций из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилой площадью приводит к тому, что они вынуждены годами скитаться, проживать в стесненных условиях у родственников и знакомых. Анализ материалов уголовных дел, жалоб и обращений свидетельствует, что отсутствие у лиц этой категории жилья и регистрации по месту жительства практически лишает их возможности трудоустройства. Это зачастую является и одной из причин совершения ими преступлений.
Прокуратура пришла к выводу о том, что ненадлежащее исполнение законодательства об охране жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не только нарушает их конституционные права на получение жилья, но и негативно отражается на криминальной обстановке в молодежной среде.
Прокурор края в своем представлении предложил Губернатору края принять меры к устранению и недопущению впредь указанных нарушений закона.
Сообщает прокуратура Забайкальского края