Обновлённые фасады, современные зоны ожидания, комфортабельный зал регистрации... Читинский аэропорт вскоре преобразится! Уже стартовали работы по реконструкции здания внутренних воздушных авиалиний. Готовы макеты будущего интерьера аэропорта.
За последние четыре года количество пассажиров, отбывающих и прибывающих в читинский аэропорт выросло на 40 %. Именно увеличением пассажиропотока вызвана необходимость реконструкции здания внутренних воздушных авиалиний. Сейчас второй этаж практически пустует, кроме металлических стульев, на которых пассажиры ожидают посадки на борт, здесь нет ничего. Согласно плану реконструкции, сюда перенесётся зал вылета: будут оборудованы торговые места, туалетные комнаты, кафе и не только...
Игорь Лукерич, главный инженер проекта реконструкции Читинского аэропорта: "Предусмотрено устройство телескопического трапа. Пассажиры смогут прямо из накопителя следовать по нему в самолет и из самолёта. Будут предусмотрены для инвалидов подъёмники. Сейчас зал на первом этаже, а когда поднимется на второй, им будет удобно подниматься и следовать прямо к самолёту".
Обновлённые зоны будут исполнены в сине-жёлтой гамме: цвета успокаивающие и настраивающие на позитив накануне полёта. Варианты внешнего вида залов уже утверждены, работы начнутся в конце текущего месяца. Администрация аэропорта уверяет: ремонт будет проводиться поэтапно и не во всех зонах одновременно, поэтому пассажиры особой стеснённости и неудобств на себе не ощутят.
Денис Каминский, коммерческий директор ОАО «АэроЧита»: "Реализация проекта назначена на 2014-2016 годы. Проект разбит на два этапа: первый этап реконструкции — это перенос зала вылета международного сектора в терминал ВВЛ действующий, второй этап - расширение зоны обслуживания пассажиров".
Как будет выглядеть фасад здания после реконструкции — пока секрет. Известно только, что серым строение уже не будет, решено окрасить стены в светлые тона. Все ремонтные работы будут выполнены единой организацией, выбранной на конкурсной основе. Финансирование проекта открытое акционерное общество «АэроЧита» полностью взяло на себя.
Сообщает ГТРК Чита