Прокуратура Дульдургинского района с привлечением специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Агинском Бурятском округе провела проверку соблюдения температурного режима в помещениях Дульдургинского детского сада «Бэлиг». В ходе нее выявлены грубые нарушения п.8.7 СанПина 2.4.1.3049-13, определяющего нормы температуры воздуха в таких дошкольных образовательных учреждениях.
В частности, в игровых комнатах она должна составлять 21-23°С, а в спальных комнатах находиться в пределах 19-20°С. Однако в нарушение вышеуказанной нормы в помещениях детского сада она оказалась заниженной. В спальной комнате старшей группы всего 8°, в средней группе в игровой комнате — 11°С, в музыкальном зале — 12°С (при норме не ниже 19°С) и т.д.
Ко всему, в соответствии с п. 8.2 СанПин 2.4.1.3049-13 не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением в помещениях детских садов. Однако в нарушение вышеназванного положения во всех игровых и спальных помещениях детского сада «Бэлиг» были установлены семь переносных обогревателей.
В связи с тем, что в детском саду не соблюдается температурный режим, из 125 детей по списку на момент проверки его посещал всего 51 ребенок.
По результатам выявленных нарушений прокурор района внес представление на имя руководителя администрации муниципального района «Дульдургинский район» с требованием закрыть детский сад до восстановления температурного режима. По результатам рассмотрения оно удовлетворено, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокурором района были возбуждены также административные производства по ст.6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений) в отношении заведующей МБДОУ «Дульдургинский детский сад «Бэлиг» О.Энкеевой и генерального директора ООО «Энергосервис» Б.Намсараева. По результатам их рассмотрения оба должностных лица привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 1 тыс. рублей на каждого.
Сообщает прокуратура Забайкальского края