Почти половина земель, используемых гражданами КНР в Забайкалье загрязнены пестицидами, а часть плодородных почв сельхозназначения используются с нарушениями закона. Эти и другие проблемы региона были озвучены 5 марта на расширенном совещании территориальных управлений Россельхознадзора России.
Впервые такое масштабное заседание с участием представителей ведомства от Санкт-Петербурга до Приморья проходит в Забайкальском крае. И место проведения выбрано не случайно. Одно из ключевых направлений государственной политики - развитие Дальнего Востока и Сибири, которое включает в себя совершенствование агропромышленного комплекса. Кроме этого, отметили сотрудники управления из Москвы — забайкальские специалисты показали в минувшем году хорошие результаты работы, несмотря на определенные трудности, в первую очередь из-за географических особенностей.
Антон Гниненко, начальник управления земельного надзора и информационного обеспечения: "Вы приграничные районы, у вас большой процент занят под сельхозтоваропроизводство гражданами соседних наших близлежащих государств. У них своя специфика ведения сельского хозяйства, они используют такие агрохимикаты, такие пестициды, которые у нас в стране даже не зарегистрированы, и мы выявляем подчас в земле всю таблицу Менделеева, и в этом направлении тоже работаем".
Чаще всего по подсчетам специалистов в крае страдают сельхозугодия от бесконтрольных карьерных работ, захламления, либо же вовсе от неиспользования. Всего специалистами управления Россельхознадзора по Забайкалью и Амурской области за различные нарушения земельного законодательства в 2013 году составлено 700 протоколов, выявлено свыше 250 незаконных свалок, все виновные привлечены к административной ответственности.
Сообщает ГТРК Чита