Это здание церкви было построено еще в 1903 году. В конце 50-х его передали под сельский клуб, а в 2008 одна треть помещения вновь стала церковью. Теперь это ,так сказать, многофункциональное строение, с одной стороны – проходят церковные службы, молебны, а с другой- дают концерты и репетируют дети. На репетиции ребята приходят с удовольствием. И пусть во время пения от холода пар идет изо рта , а танцевать приходится не в туфельках, а в сапогах и валенках, для детей села Шишкино – занятия в клубе –единственная отрада. И они переживают, скоро и такого здания у них не будет. Здешний батюшка намерен вернуть строение, исторически принадлежавшее церкви. А это значит, велика вероятность, что дети останутся на улице.
Андрей Эпов , глава Читинского района: Было такое письмо, чтобы 2-ю половину, принадлежащую ранее Епархии, передали ей в связи с тем, что была договоренность с прежним руководителем, что в 14 году вопрос о возвращении церкви будет решен. Мы подготовили ответ, при всем уважении к религии и понимании, мы молодежь на селе не можем оставить без крова.
Спорную ситуацию могло бы решить появление нового клуба. Такая договоренность с краем есть. Вот только денег на ее реализацию пока нет. Как только они появятся, уверяет глава района, строительство нового помещения начнется незамедлительно. Старое же здание будет полностью отдано церкви для реконструкции. Ну а пока дети занимаются в аварийном помещении.
Наталья Климова – художественный руководитель творческих коллективов с. Шишкино: С 50 годов капремонта не было, летом дожди идут, все бежит, ставим ведра, потолки сыпятся – везде заплаты , зимой холодно, печками натопиться не можем, здание старое ветхое.
В селе начался сбор подписей за то, чтобы хотя бы на время строительства нового клуба молодежь оставалась здесь. Ну а пока остается только мечтать.
Татьяна Рудакова: Чтобы здесь было тепло, когда мы приходили, пол не скрипел, у нас тут все старое, хотим новенькое. У нас потолки обваливаются. Страшно так.
А еще ребята мечтают ,чтобы новый клуб был двухэтажным, с множеством зеркал, но главное- теплым. Тогда и готовиться к многочисленным выступлениям будет еще радостнее. Ребята выезжают на различные конкурсы, дают концерты в воинских и пожарных частях. Бывают и в Чите.
Как скоро осуществятся детские мечты, покажет время.
Сообщает Альтес