Общественную палату в эфире Маяка представляют Денис Лукьянов, Виталий Вишняков и Фарит Бигзаев. Готово уже нынешнее Гражданское послание. Документ, ради которого, можно сказать, и ведётся вся работа Общественной палаты.
- Что такое Гражданское послание, что там содержится?
Денис Лукьянов: Гражданское послание – это совершенно новая форма диалога общества и власти. Готовится оно совершенно открыто. В октябре 2013 года Общественная палата обратилась ко всем жителям Забайкальского края с тем, чтобы они вносили свои предложения, делились своими проблемами, путями их решения и отражали это в Гражданском послании. За более чем два месяца к нам поступило более ста обращений. Она были структурированы. Основные были включены в текст Гражданского послания. Во втором Гражданском послании один из разделов мы уделили именно этим обращениям граждан, в нём тексты мы сохранили в первозданном виде. Своё первое Гражданское послание Общественная палата подготовила в 2013 году. Губернатор ежегодно обращается с посланием к Законодательному собранию, но, по сути, оно адресовано абсолютно всем. Гражданское послание – это такое же ежегодное обращение ко всем, но уже от жителей Забайкальского края, ну, и в первую очередь, наверное, к органам государственной власти и к самим себе, в том числе и к Общественной палате. Это своего рода представление гражданского общества о наиболее актуальных проблемах, которые существуют на территории Забайкальского края.
- Как к вам попадают эти пожелания от населения? Как общество участвует в формировании ГП?
Денис Лукьянов: Мы старались охватить как можно больше неравнодушных жителей при подготовке этого послания. Обращения принимались через средства массовой информации. У нас была открыта горячая линия, мы принимали письма от граждан, принимали обращения через наш сайт, где была сделана специальная кнопка.
Виталий Вишняков: Мы проводим регулярные общественные слушания по мере подготовки, и по мере подготовки послания вывешиваем на сайте. То есть, мы постоянно держим обратную связь с жителями края. Да и рабочая группа у нас сводная. Рабочая группа открыта – любой гражданин, который изъявляет желание принять непосредственно участие, имеет такое право и возможность.
- Как определяются показатели качества жизни? Одна из первых глав нынешнего Гражданского послания посвящена именно этому моменту.
Виталий Вишняков: Допустим, тот же самый уровень оплаты труда – это один из показателей качества жизни. Или обеспеченность жильём, квадратных метров или его благоустройства, или объём строительства этого самого жилья, причём, доступного жилья. Смотрите, что у нас в Чите делается? В Чите у нас вводится жилья в два раза меньше чем при советской власти. Во-первых, вводится оно в Чите, а не в регионе, не в сёлах, не в малых городах. И стоят дома не заселённые по одной простой причине: отнюдь не потому что у нас нет нуждающихся в жилье, а потому что это жильё совершенно недоступно для подавляющего большинства. Вот проблема. Это тоже показатель качества жизни. Жилищно-коммунальное хозяйство – тарифы на жильё. Я помню тарифы на жильё при советской власти – они никого не задевали, они были настолько малы, что в семейном бюджете это была 10-20-ая часть расходов. А сейчас? А сейчас мы платим 100%, а многие говорят, что уже 105% издержек жилищно-коммунального хозяйства, и в доле доходов семьи уже чуть ли не до половины доходит. Это тоже показатель качества жизни. И есть много других – их много.
- Какой реакции органов власти вы ожидаете на нынешнее Гражданское послание? Если реально смотреть на вещи, поможет ли послание улучшить качество жизни людей в крае?
Денис Лукьянов: Мы надеемся на перемены, всё-таки. И самым главным итогом Гражданского послания был бы, конечно, принятый на региональном уровне, в Забайкальском крае, закон «О качестве жизни забайкальцев». Мы надеемся, что этот вопрос будет подниматься, и мы будем принимать в нём первоочередное участие.
- Что должно содержаться в этом законе?
Денис Лукьянов: Те критерии качества жизни, о которых мы сегодня говорили, должны быть первоочередными задачами: повышение здоровья, образования, повышение всех сфер жизни.
Сообщает Общественная палата Забайкальского края